К 2026 году оцифруют коллекции столичных музеев

К 2026 году оцифруют коллекции столичных музеев

Мэр столицы Сергей Собянин объявил о полной оцифровке коллекций московских музеев к 2026 году. Решение связано с неудобством хранения архивов в бумажном формате и направлено на сохранение культурного наследия в цифровую эпоху.

До сих пор музеи вели картотеки вручную: к бумажным карточкам прикрепляли распечатанные фотографии экспонатов. «Конечно, это уже стало неудобно и непрактично», — отметил Собянин в своем Telegram-канале. 

Оцифровка позволит сохранить хрупкие экспонаты. Можно будет демонстрировать их онлайн без риска повреждения. Также станет возможным сделать коллекции доступнее — пользователи смогут изучать артефакты в высоком разрешении из любой точки мира. Оцифровка упростит работу исследователей — базы данных с метаинформацией ускорят поиск и анализ.

С 2018 года в Москве работает проект «Музейная Москва онлайн», где представлено 117 000 оцифрованных изображений экспонатов из фондов столичных музеев. В Государственный каталог Музейного фонда России уже внесены 1,8 млн предметов из московских коллекций.

Инициатива вписывается в глобальный тренд: крупнейшие музеи мира, такие как Лувр и Эрмитаж, уже оцифровали значительную часть своих коллекций. Для Москвы это также шаг к выполнению целей нацпроекта «Культура», который предполагает цифровизацию 90% музейных фондов России к 2030 году.

Ранее сообщалось, что в Государственном Историческом музее в 2026 году откроется выставка «Терракотовые воины — наследие Первого Императора», посвященная гробнице императора Цинь Шихуанди (III в. до н. э.).

Фото: pixabay.

 

17