Сегодня – день рождения великого советского актера Михаила Жарова.
Артист родился 27 октября 1899 года в Москве в семье типографского рабочего. Его отец был подкидышем, которого нашли у Николаевского приюта с прикрепленной запиской: «Назовите мальчика Иваном». Мать, Анна Семеновна Дроздова, была из семьи бывших крепостных крестьян Смоленской губернии.
Семья жила рядом с Екатерининским парком, где часто выступали актеры.Михаил рано увлекся кинематографом и вместе с сестрой Лидой по шесть часов просиживал в кинотеатрах.
В 1921 году Жаров пришел к Всеволоду Мейерхольду проситься в труппу его театра. Всеволод Эмильевич взял Жарова сразу. Первой ролью у Мейерхольда стала для Жарова роль Брандахлыстовой в спектакле «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина. «Мне сделали из парусины юбку, растрафареченную полосами, подобрали чулки, грубые туфли на низких каблуках, полосатую кофточку, тоже парусиновую, волосы я завязывал бантом и сверху кокетливо надевал шляпу-панаму. Вид у меня, прямо скажем, был экстравагантный», – вспоминал Жаров.
Актер был уморительно смешон, азартен, напорист. Но более свободно он себя все же почувствовал, когда ушел от увлекавшегося эксцентрикой Всеволода Мейерхольда и начал играть роли психологически обоснованные, построенные на тщательно отобранных бытовых деталях. С 1938 года и до конца жизни Жаров служил актером Малого театра, где наиболее полно раскрылось его актерское дарование. Здесь он играл в основном роли классического репертуара. Кроме того, выступал как режиссер театральных спектаклей.
В кино Жаров дебютировал эпизодической ролью опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» (1915). Первую большую роль красноармейца Егора, изменившего жене с молоденькой девушкой, сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». В 1931 году исполнил одну из самых известных своих ролей — бандита Жигана в первом художественном звуковом фильме СССР «Путевка в жизнь» Николая Экка.
В 1930-е годы благодаря кино к артисту пришла всенародная слава. Роли Малюты Скуратова в картинах Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», Артынова в «Анне на шее», Ухова в «Старшей сестре» и Храпова в «Вассе Железновой» принесли Жарову всенародную известность. Как режиссер дебютировал с военной комедией «Беспокойное хозяйство», где исполнил одну из главных ролей.
Всего актер снялся более чем в 60 фильмах. С годами куража у его героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее, основательнее. Последний его киногерой — сельский милиционер Анискин. Его приключения составили целый мини-сериал: «Деревенский детектив» (1968), «Развод по-нарымски» (1972, телеспектакль), «Анискин и Фантомас» (1973) и «И снова Анискин» (1978). Последние два фильма он также снял как режиссер. Роль для актера была программной, его Анискин — деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно.
«Встречая на улице незнакомых людей, я вижу, как теплеют их глаза, как разглаживаются морщинки у рта и как вдруг собираются веселые складки у глаз. Для меня это высшая награда — приносить людям радость!» — писал Михаил Жаров в мемуарах.
Фото: кадр из фильма «И снова Анискин»