Ровно 140 лет назад, 1 мая 1885 года, в тогдашней американской "столице инноваций" — городе Чикаго завершилось строительство офисного центра страховой компании Home Insurance — первого в мире здания в десять этажей и первого в мире высотного дома со стальным несущим каркасом.
Этот дом построили всего за год (удивительные темпы для столь уникального здания), а 1891-м — надстроили до 12 этажей, что сделало его еще более внушительным. Можно сказать, что в день ввода в эксплуатацию Home Insurance Вuilding на нашей планете началась эпоха небоскребов, которые в России поначалу называли ныне забытым словом "тучерезы".
Причем к этим самым "тучерезам" до революции относили любые дома высотой более пяти этажей. Кстати, в год ввода в строй первого американского "тучереза" 95% московской жилой застройки составляли одноэтажные и двухэтажные дома, а первая жилая пятиэтажка появилась только в 1876 году. Не зря наша древняя столица носила прозвище "большая деревня".
Одной из главных предпосылок появления небоскребов стало изобретение в 1851 году американцем Элайшей Отисом парового лифта с автоматическим механизмом, предотвращающим падение кабины при обрыве троса, что помогло преодолеть страх перед этими устройствами. Разумеется, Home Insurance Building изначально был оснащен лифтами Отиса с приводными паровыми машинами, установленными в подвале. И только в начале ХХ века паровики заменили на электролебедки.
Паровые двигатели в качестве лифтовых приводов оказались чрезвычайно неэкономичными, ведь электромотор работает только во время движения кабины, а в паровике необходимо постоянно жечь топливо, поддерживая давление пара, чтобы включить двигатель в нужный момент. Поэтому паровые лифты не получили широкого распространения, а это, наряду с технологическими сложностями, до конца XIX века сильно ограничивало строительство небоскребов. Но зато потом они начали расти как грибы, особенно — в США.
На заставке — фото Home Insurance Building в 1920-е годы. К сожалению, до наших дней это уникальное здание не сохранилось. В 1931 году первый в мире небоскреб снесли, так как владелец счел его содержание слишком затратным в условиях наступившей "Великой депрессии", а покупателей не нашлось.

Строительство Home Insurance Building. Хорошо виден каркас из двутавровых стальных балок. Справа — первоначальный вид здания в десятиэтажном варианте.

Элайша Отис и первые кабины его лифтов из каталога 1867 года — настоящие произведения искусства.

Фрагменты конструкции парового лифта: верхний блок с балансиром и центробежным регулятором скорости, кабина и нижний барабан с паровой лебедкой.

Лифтовые паровые лебедки фирмы "Кран" 1872-го и "Отис" 1885 года.

Слева — редкий фотоснимок парового лифтового привода, стоявшего в подвале высотного здания. Справа — кабина крупного парового лифта. Двигались они весьма неторпливо, со скоростью 20-30 сантиметров в секунду, поэтому в них нередко устанавливали диваны. В отсутствии электрической сигнализации лифтер давал команду машинисту на движение и остановку кабины, дергая за веревку.

Лифтовый холл на первом этаже Home Insurance Building после переделки лифтов на электроприводы, о чем говорят кнопки вызова и лампы сигнализации движения вверх-вниз.

Один из первых лифтовых электроагрегатов Отиса.

Еще один отисовский электролифт с кабиной образца 1894 года.