Ворчливый горбун

Ворчливый горбун


Ровно 75 лет назад, 30 апреля 1950 года, во Франции впервые взлетел прототип тяжелого двухдвигательного, но одноместного реактивного штурмовика SE.2410 "Гроньяр" (Grognard, в переводе "злюка" или "ворчун"), первого самолета такого класса, спроектированного и построенного в послевоенной Франции.

Машина получилась, мягко говоря, довольно странной. Два английских турбореактивных двигателя "Нин" были установлены один над другим в хвосте, а воздух к ним поступал из общего полукруглого воздухозаборника, расположенного на крыше фюзеляжа за кабиной. Из-за него самолет получил неофициальное прозвище "Горбун".

Основное вооружение составляла выдвижная подфюзеляжная батарея из 32-х неуправляемых ракет класса "воздух-поверхность", а в дополнение к ним планировалась установка двух курсовых 30-мм автоматических пушек DEFA. Также предусматривался монтаж четырех подкрыльевых пилонов для 250-килограммовых бомб.

Самолет, построенный в двух экземплярах, показал на испытаниях вполне удовлетворительные летные характеристики, в частности, мансимальная скорость достигала 1060 км/ч, а радиус действия — 850 км. Но необычность конструкции и концепции машины отпугнула французских военных, которые предпочли ей конкурентную разработку SO.4050 "Вотур", сделанную по "классической" схеме с двигателями, укрепленными на крыле.

"Вотуров" построили 149 штук, они состояли на вооружении во Франции и в Израиле до начала 1970-х годов, но это уже другая история. А "Ворчун" запомнился лишь в качестве курьеза. На заставке — современный рисунок "Гроньяра" в фантазийной декоративной окраске, которую он никогда не носил.

6qg8h5gxcoa31-1.jpg
Первый прототип SE.2410, вышедший на испытания 30.04.1950.

2te92utn7rp91.png
Sud-Est_Grognard_SE.2415_NARA-19981929.jpg
Второй экземпляр с удлиненным носом под установку радара и видоизмененным фонарем кабины.

5-3d.jpg
Чертеж второго прототипа. Слева — эмблема производителя машины — государственного авиазавода "Сосьете Насьональ дес Конструксьон Аэронаутикс Сюд Эст", сокращенно — SNCASE.
FzprG-sWIAkYRMs.jpg
Компоновочная схема второго прототипа.

kokpit.jpg
Интерьер кабины и выдвижная ракетная батарея.
24