Первые блюда появились еще десятки тысяч лет назад, когда первобытные люди открыли для себя огонь и поджарили первый кусок мяса. Однако это сложно назвать приготовлением по рецепту. В этой же статье мы хотим рассказать о самых старых рецептах мира, когда люди начали смешивать разные компоненты, экспериментировать с составляющими. Но самое главное, что эти блюда, полученные как наследие от далеких предков, мы можем приготовить сейчас.
Тушеное мясо, 8000 летРагу — смесь из мяса, овощей и специй впервые встречается в индийских эпосах. При этом указывается, что важно томить блюдо на медленном огне, сохраняя всю глубину приправ и вкус мяса. Многие народы такое блюдо готовили на воде, и напоминало оно густой суп. Но были и такие государства, где рагу делали на вине или пиве, придающих этому рецепту еще больше уникальности.

Это блюдо готовили еще ацтеки и майя. Оно напоминает пироги: кукурузное тесто и начинка, в качестве которой могут выступать овощи, ягоды, мясо. Но если пироги готовятся в печи, то мезоамериканцы заворачивали тамалес в листья кукурузы и варили блюдо на пару. Чаще всего эти сытные пирожки пользовались спросом у путников — их было легко брать с собой.

Блины — это квинтэссенция завтрака, и они готовятся в разных странах мира несколькими поколениями. Так, в России жарят блинчики из пшеничной муки, в Китае — из рисовой, а в Африке — из бананов и листьев подорожника. Но самые первые свидетельства о блинах ученые нашли в процессе археологических раскопок, те находки датировались 3300 годом до нашей эры. В этой же статье мы писали о старинных египетских рецептах, которые можно повторить сейчас.

Это индийское блюдо представляет собой смесь из овощей, специй и цветов. Карри приправляют мясо, птицу и тушеные овощи. История этого соуса относится к цивилизации долины Инда, где археологи нашли 4000-летние каменные ступки и пестики для измельчения специй. Но фактически карри можно датировать 2600-2200 годами до нашей эры — по возрасту керамической посуды со следами куркумы и имбиря, главных ингредиентов карри.

Древние греки, которые использовали простую смесь меда, муки и мягкого сыра, придумали легкий творожный торт. Благодаря находкам археологов были обнаружены 4000-летние сырные формы, что делает сырный пирог одним из старейших в мире. Интересно, что десерт подавался первым олимпийским чемпионам, о чем писал еще Афиней в III веке.

Впервые рис одомашнили китайцы более 13 000 лет назад, но именно персы в 1500-х годах до нашей эры стали готовить плов — смесь из риса, овощей и специй, которую томят в бульоне. После удачного сочетания ингредиентов рецепт распространился на другие части мира и обрел популярность в странах Ближнего Востока.

Хир, или кхир (kheer) — индийский рецепт, который часто подают на праздниках. Он немного напоминает молочный кисель, когда в сладком молоке с топленым маслом варят какую-либо крупу или лапшу. Для особого вкуса хир посыпают рубленными орешками.

Между III и IV веками до нашей эры древние греки начали готовить рыбный соус. Он стал идеальной заправкой для рыбных блюд и морепродуктов, а потому быстро завоевал сердца кулинаров в тех странах, где есть доступ к морю и широко развита рыбная ловля. Но особенно он завоевал любовь у азиатов. Соус готовится путем брожения рыбы с большим количеством морской соли.

Многие думают, что фастфуд — это бич нашего времени, но мало кто знает о Isicia Omentata, запеченной римской котлете из мяса, лука и овощей или злаков, которую давали римским воинам, часто зажатой между двумя кусками хлеба, как современные бургеры. Это была простая и сытная пища, которая придавала сил.

Также можно вспомнить пельмени, которые были популярны сотни лет назад в разных странах. Историю этого блюда мы рассказывали здесь.