Было дело на Гаити

Было дело на Гаити


Ровно 60 лет назад, 28 апреля 1965 года, американские войска без объявления войны вторглись в Доминиканскую республику, расположенную на восточной половине острова Гаити. Таким образом, Вашингтон в очередной раз применил сформулированную еще в начале XIX века "доктриру Монро", согласно которой он присвоил себе право диктовать свою волю странам Западного полушария и устанавливать там угодные ему политические режимы.

Интервенции предшествовал организованный ЦРУ в сентябре 1963 года государственный переворот, который сверг демократически избранное левое правительство президента Хуана Боша, отменил конституцию и привел к власти хунту (так называемый "триумвират") во главе с тесно связанным с США бизнесменом Рейдом Кабралем, занимавшимся поставками американских автомобилей доминиканской армии, полиции, чиновникам и госслужбам .

Но 24 апреля 1965 года против "триумвирата" выпыхнуло восстание полковника Франсиско Каманьо, поддержанное несколькими воинскими частями и значительной частью населения, недовольного американским засильем. За три дня повстанцы заняли столицу Санто-Доминго и значительную часть территории страны. Сторонники "триумвирата" контролировали северные и северо-западные районы, но шансов на победу у них не было. Их попытка 27 апреля прорваться в Санто-Доминго была отбита.

Казалось бы, вскоре повстанцы должны победить и вернуть власть Хуану Бошу, однако 28 апреля в события вмешались США. Президент Линдон Джонсон заявил, что в Доминикане начался коммунистический мятеж (?!) и что Соединенные Штаты обязаны немедленно защитить демократию в этой республике. "Мы не допустим второй Кубы!" рявкнул Джонсон.

И в тот же день с авианосца "Боксер" на территорию Доминиканы началась высадка 2-й дивизии морской пехоты США. Она заняла позиции на подступах к Санто-Доминго и с ходу развернула наступление на город совместно с силами "триумвирата", которые называли себя "легалистами". 30 апреля на контролируемой "легалистами" авиабазе Сан-Исидро высадилась 82-я аэромобильная дивизия США, немедленно вступившая в боевые действия против повстанцев Франсиско Каманьо, называвших себя "конституционалистами".

К 4-му мая в Доминикане находилось уже 12 тысяч американских интервентов, а к 8 мая — 18 тысяч. При этом вооруженных "лоялистов" было всего примерно две тысячи. Чтобы создать видимость международной поддержки своих действий американцы включили в состав армии вторжения 1748 военнослужащих их южноамериканских сателлитов: Бразилии, Парагвая, Никарагуа, Коста-Рики, Гватемалы и Гондураса. Парагвайский диктатор Штреснер даже прислал эскадрилью истребителей-бомбардировщиков "Корсар".

И хотя в боевых действиях эти "шестерки" не участвовали, численное и огневое превосходство агрессоров и их марионеток над доминиканскими повстанцами, которых насчитывалось примерно 6,5 тысяч (из них полторы тысячи военнослужащих и около пяти тысяч гражданских ополченцев), было подавляющим.

Соотношение сил определило исход борьбы. В начале мая интервенты и "легалисты" выбили "конституционалистов" из большинства районов Санто-Доминго, захватив городскую радиостанцию и президентский дворец, в котором погибло много патриотов. Последняя вспышка боев произошла в июле, после двухмесячного перемирия. В ней "конституционалисты" потерпели окончательное поражение, потеряв свои позиции в столице и во всех крупных городах.

После этого им пришлось перейти к партизанским действиям. Но постепенно партизанское движение было подавлено, а американцы тем временем провели в условиях оккупации страны "прездидентские выборы", на которых благодаря фальсификациям и подтасовкам победил их ставленник Хоакин Балагер, продержавшийся у власти с 1966 по1978 год. В 1986-м американцы вернули его в президентское кресло, которое он занимал до 1996 года.

В общем, очень удобная и подходящая для Вашингтона оказалась фигура. А Франсиско Каманьо в 1967 году эмигрировал на Кубу. В 1973-м он попытался пойти по стопам Фиделя Кастро и высадился в Доминикане во главе небольшого отряда своих сторонников, чтобы разжечь пламя революционной войны против проамериканского режима Балагера. Однако второго Фиделя из него не вышло. Уже через две недели его отрядик был уничтожен правительственными войсками, а сам Каманьо погиб в бою. Но это уже другая история.

На заставке — американские десантники на вертолетах "Си Хорс", взлетевших с авианосуа "Боксер", направляются в Доминикану, на "подавление коммунистического мятежа".

Lyndon_B._Johnson,_photo_portrait,_leaning_on_chair,_color_cropped.jpg
Президент США Линдон Джонсон, организовавший интервенцию в Доминикане, американские морпехи в Санто-Доминго на фоне характерной надписи и антиамериканские повстанцы — "конституционалисты". Обратите внимание, что на футболке одного из них изображен ансамбль "Битлз".

GYVCSH7W8AAQVjV.jpg
Американская гаубичная батарея с пляжа возле недостроенного гостиничного комплекса ведет огонь по повстанцам.

Untitled-2.jpgАмерикансский танк М-47 на улице Санто-Доминго.

1e3bb29f-249f-4023-8a9f-b74efa7ec470_1546x1308.jpg
Американский патруль на джипе с безоткатным орудием на мосту в Санто-Доминго.

domin.jpg
Американцы отстреливаются, укрываясь за джипом, возле здания госпиталя. Всего в ходе интервенции в Доминикане погибли 44 американских военнослужащих и 283 получили ранения. Также погибли 825 "легалистов". Потери "конституционалистов" не подсчитаны и очень приблизительно оцениваются в 2500 человек, включая мирых жителей. Кроме того, ранения получили 6 бразильцев и 5 парагвайцев из состава проамериканских "межнациональных миротворческих сил".

Untitled-31.jpg
Бойцы антиамериканского сопротивления с винтовками и автоматами "Кирали-Кристобаль".

Dominican L-60 tank.jpg
Доминиканский легкий танк "Ландсверк" L-60 шведского производства с надписью "Pueblo" ("Народ"). Такими надписями, сделанными белой краской, доминиканские повстанцы "конституционалисты" помечали свою бронетехнику.  В боях против агрессоров они потеряли пять танков, но им удалось уничтожить многоствольную противотанковую САУ "Онтос".

av-leopoldo-navarro-tanque-1965-by-gettyimages.jpg
"Онтос" в Доминикане с эмблемами в виде кролика из "Плейбоя".

20434487.jpg
Антиамериканские листовки на доминиканской набережной.

30SAN-011191(1)-1600x1600.jpg
Доминикана — одна из немногих маленьких стран "третьего мира", которая сумела наладить собственный выпуск оригинального ручного огнестрельного оружия — автоматов (официально — автоматических карабинов) "Кирали-Кристобаль М2". Они выпускались с 1950 по 1965 год на государственном оружейном заводе "Армерия Сан-Кристобаль" по проекту эмигранта из Венгрии Пала Кирали.

Автомат со свободным затвором имел калибр 7,62 мм, вес — 3,55 кг, темп стрельбы — 550 выстрелов в минуту и емкость магазина — 25-30 патронов. Две спусковые скобы предназначались для одиночного и автоматического огня. Всего было выпущено около 200 тысяч таких автоматов для доминиканских вооруженных сил, а также для экспорта на Кубу и в другие страны Центральной Америки.

Untitled-4.jpg
Доминиканские истребители Р-51 "Мустанг", которые в ходе гражданской войны применялись "легалистами" против "конституционалистов", при этом два самолета были сбиты зенитным огнем. К сожалению, доминиканские ВВС в этой войне поддержали проамериканский режим.
1