Быстрые лепешки. Вкус замечательный

Покажу совершенно разное быстрое тесто для лепешек. Тесто отличается и по составу, и по способу приготовления, и вкус у него тоже разный. Для трех вариантов лепешек в качестве основы использую молочные продукты, а вот для одного варианта основной продукт - это чечевица (лепешки без муки и всего из 3 ингредиентов).

1. Очень нежные лепешки с творогом. В миску выкладываем творог (200 г, у меня влажный в пачках), вливаем кефир (200 мл) и молоко (100 мл). Разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем сахар (3 ст. л.) и соль (½ ч. л.).

-2

Перемешиваем венчиком, добавляем соду (½ ч. л.), еще раз перемешиваем и высыпаем порциями муку (350 г, высший сорт). Замешиваем ложкой не слишком густое и липкое тесто.

-3

Чтобы легко сформовать лепешки и не испачкать руки, на тарелку высыпаем муку и ложкой добавляем тесто: на 1 лепешку 1/6 часть теста. Получится 6 довольно больших лепешек.

-4

Присыпаем тесто со всех сторон мукой, берем в руки, формуем лепешку и выкладываем на противень (готовим следующую). Вилку опускаем в муку и протыкаем лепешки (по 5-6 раз). Смазываем лепешки взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.

-5

Лепешки увеличиваются в объеме. Как только хорошо зарумянятся, вынимаем из духовки.

-6

Лепешки получаются в меру сладкими, очень нежными, ароматными с замечательным творожным вкусом.

-7

2. Быстрые лепешки на сметане. В муку (250 г, высший сорт) добавляем сахар (1 ч. л.), соль (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1 ч. л.) и перемешиваем. Добавляем сметану (200 г, 20%) и разбиваем небольшое куриное яйцо (сметана у меня жидковатая).

-8

Начинаем перемешивать сначала большой ложкой, затем замешиваем рукой. Тесто нежное, но оно не липнет к руке, долго его не вымешиваем. Округляем, накрываем и оставляем на столе на 15 минут.

-9

Коврик для раскатки теста смазываем растительным маслом. Делим тесто на 5 частей и округляем. Части теста тонко раскатываем и отправляем в горячее масло (1 ст. л.). Жарим без крышки на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится.

-10

Затем переворачиваем и даем зарумяниться другой стороне. На одну лепешку уходит около 5 минут. Потом снова добавляем немного масла и жарим следующую лепешку.

-11

За счет нежного теста на сметане после жарки лепешки получаются очень мягкими с легким сливочным вкусом. Они хороши для любых блюд вместо хлеба, для перекуса, на завтрак или к чаю (с медом или вареньем).

-12

3. Пресная лепешка с зеленым луком и яйцами. Муку (200 г, высший сорт) перемешиваем с солью (1/2 ч. л.) и вливаем молоко (120 мл, подогревать его не надо).

-13

Молоко с мукой немного перемешиваем ложкой и добавляем растопленное сливочное масло (20 г).

-14

Продолжаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой (долго не месим). Получается плотное тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 20 минут. Вес теста 345 г.

-15

Тесто становится мягким и с ним очень удобно работать. Поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в не очень тонкую лепешку (диаметр 35 см). Посередине выкладываем начинку из зеленого лука и яиц (вареные яйца (5 шт., СО) плюс обжаренный на растительном масле (2 ст. л.) мелко нарезанный зеленый лук (1 пучок). Жарю 30 секунд.).

-16

Края лепешки защипываем сверху.

-17

Руками прижимаем тесто и формуем лепешку диаметром 25 см. Стараемся растянуть больше теста сверху.

-18

Лепешку переворачиваем и перекладываем на горячую сковороду без масла (диаметр сковороды 26 см). Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 10 минут (конденсат на крышке убираем бумажными полотенцами).

-19

Лепешка снизу должна хорошо зарумяниться. Затем переворачиваем ее лопаточкой и готовим под крышкой еще 5-6 минут. На этом этапе верх лепешки смазываем кусочком сливочного масла (тесто будет еще нежнее).

-20

Готовую лепешку немного остужаем и подаем на стол. Аромат у нее замечательный. Тесто получается тонкое, оно нежное и вкусное (это тесто лучше, чем тесто на воде). Начинка сочная, ее много. Это очень вкусная пресная лепешка. Начинка может быть любая.

-21

4. Быстрые лепешки из чечевицы (без муки и из 3 ингредиентов). Для приготовления беру красную чечевицу (1 стакан). Такая чечевица готовится за 10 минут, поэтому ее предварительно замачивать или отваривать не надо (стакан объемом 250 мл). Чечевицу промываем и отправляем в высокую чашу блендера.

-22

Добавляем соль и вливаем теплую воду (1 стакан).

-23

Хорошо измельчаем, получается густоватая масса.

-24

На раскаленную и смазанную маслом сковороду выкладываем 2 ст. ложки чечевичной массы и округляем с помощью ложки. Готовим на слабом огне, пока нижняя сторона не зарумянится.

-25

Переворачиваем на другую сторону и готовим еще пару минут. Лепешки получаются пористыми. Выход 6 шт.

-26

Готовые лепешки складываем другу на друга и накрываем полотенцем. За счет красной чечевицы они розового цвета. Лепешки получаются плотными, суховатыми, но при сворачивании они не ломаются. Вкус у них насыщенный чечевичный, по вкусу они не похожи другие лепешки.

-27

Так как лепешки суховатые их лучше всего подавать с сочными овощами (можно еще с медом). Лепешки дополняем овощами, сворачиваем и закрепляем шпажкой (можно смазать творожным сыром). Красиво, полезно и вкусно.

-28

Приятного аппетита!!!

1