Хватит месяца: чтобы остановить инфляцию, нужно сделать две вещи




Для борьбы с инфляцией в России есть два средства, которые можно запустить в работу буквально за месяц: дать антимонопольной службе право ограничивать произвол монополий и реструктурировать налоги. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета ГД по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. Его слова 24 апреля опубликовала «Национальная служба новостей».

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин на совещании по вопросам экономики назвал цифру инфляции в России: более 10%. Глава страны указал, что это неприемлемо высокий уровень, и потребовал принять меры к снижению.

Делягин с ходу указал, что для ограничения роста цен нужно ограничить произвол монополий:

«Нужно дать антимонопольной службе право, как во всех нормальных развитых странах, выяснять структуру цены».

Экономист напомнил, что подобные методы хорошо себя зарекомендовали в других странах:

«Это было в Германии еще в 90-е годы, в начале нулевых. При резких колебаниях цен их сначала возвращали на место, а потом уже расследовали, что это было».

Депутат объяснил, что данный подход сработал, потому что при определённом внутреннем укладе экономики основным фактором роста цен является произвол монополий. Именно такое положение дел доводит до того, что получается «сталь по цене золота».

Однако Делягин указал, что есть и ещё одно необходимое действие:

«Нормализовать налогово-таможенную систему, чтобы было выгодно что-то производить в России, а не вывозить сырье. Потому что у нас налогово-таможенная система абсолютно колониальная».

Парламентарий подчеркнул, что уже этих двух шагов хватит, чтобы остановить рост цен:

«Их можно сделать в течение месяца. Никаких проблем нет, было бы желание».

© Михаил Делягин.

p.s. Подробнее в Дзен


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
1