Атомная бомба, взорвавшая СССР

Атомная бомба, взорвавшая СССР


Сегодня — очередная, хотя и совсем не круглая годовщина величайшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза. Думаю, что даже тем, кто родились гораздо позже, не надо напоминать о случившемся в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

Первое официальное сообщение ТАСС о ядерной аварии на ЧАЭС было обнародовано только через двое суток, вечером 28 апреля. Но оно не давало ни малейшего представления ни о том, что именно там произошло, ни о чудовщных масштабах случившегося, поэтому на него мало кто обратил внимание:

«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана вся необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего». И всё! Несмотря на уже объявленную Горбачевым перестройку и гласность, политика замалчивания и сокрытия правды в "советских" СМИ все еще работала по полной программе.

Однако "замести под половичок" катастрофу такого масштаба оказалось невозможно. И вскоре Запад использовал ее как мощное пропагандистское оружие в информационной войне против СССР. Думаю, всем приходилось слышать рассуждения на тему "власти долго скрывали, слишком поздно провели эвакуацию, из-за этого много людей облучилось, да еще и первомайскую демонстрацию в Киеве не отменили". Из этого следовал вывод: "такое могло произойти только в бесчеловечном, закрытом и тоталитарном обществе".

Впервые эти тезисы еще в мае 1986 года были озвучены западными радиостанциями, вещавшими на советскую аудиторию, и с тех пор многократно повторялись. А после отмены цензуры их подхватили тогда еще советские, а фактически — уже антисоветские СМИ. И надо признать, что в сущности они были правы. В итоге, Чернобыль стал не менее сильным ударом по авторитету коммунистического режима (и без того уже упавшему, как говорится, ниже плинтуса), чем Афганская война и катастрофическая ситуация на потребительском рынке.

Материальный ущерб тоже был колоссален. Уже на начальном этапе ликвидации аварии он оценивался в 26 миллиардов рублей, то есть, более чем в 40 миллиардов долларов, по тогдашнему курсу. В дальнейшем пришлось затратить еще столько же, в результате чего суммарный урон составил более 50 миллиардов рублей или свыше 80 миллиардов долларов.

Это превышало совокупную прибыль всей нашей ядерной энергетики за все годы ее существования, начиная с открытия в 1954 году первой АЭС в Обнинске. Таким образом Чернобыль моментально обнулил экономический эффект от более чем 30 лет развития советской программы "мирного атома".

В сочетании с обвальным падением цен на нефть, идиотской антиалкогольной кампанией, лишившей бюджет значительной доли доходов, продолжавшейся гонкой вооружений и длившейся уже шесть лет Афганской войной, непрерывно сжигавшей ресурсы, это вскоре привело к окончательному развалу советской экономики, а затем и самого СССР.



Праздничный первомайский выпуск газеты "Правда" 1986 года, в котором не было ни слова о Чернобыле.
1