25 апреля 1898 года конгресс США объявил войну Испанскому королевству. Таким образом, официально началась одна из самых странных войн индустриальной эпохи, хотя, фактически боевые действия в бассейне Карибского моря шли уже три дня.
Главная странность этой войны, продолжавшейся 3,5 месяца, состоит в том, что США в борьбе с довольно крупным и далеко не самым отсталым европейским государством всего за три с половиной месяца с ожесточенными боями, но почти без потерь захватили территории, лишь ненамного уступающие по площади самой Испании.
Овладение Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинским архипелагом, согласно официальной статистике, обошлось американской армии и флоту всего-навсего в 385 (прописью: триста восемьдесят пять) убитых солдат, офицеров и матросов. При этом американские наземные войска, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях, насчитывали 72 тысячи человек, а испанские - 206 тысяч, из которых более 40 тысяч в итоге сдались.
Таким образом, безвозвратные боевые потери вооруженных сил США составляли всего 0,5% от задействованных сил. Непонятно, как американцам удалось достичь столь феноменального и почти бескровного успеха, учитывая, что в этой войне войне были и масштабные морские сражения, и лихие штыковые атаки под ураганным огнем, и штурмы крепостей, и жаркие артиллерийские дуэли, и яростные рукопаштые схватки.
При этом обеими сторонами применялось самое современное оружие — скорострельные магазинные винтовки (испанцы использовали "маузеры", которые считались одними из лучших в мире), митральезы, пулеметы и казнозарядные нарезные орудия, а на морях сражались крупные броненосные эскадры.
Интересно сравнить боевые потери победителей в других войнах между цивилизованными странами конца XIX - начала ХХ веков. Итак...
Ради победы над бурами в англо-бурской войне погибли в боях 8816 британских солдат и офицеров. Япония в русско-японской войне потеряла убитыми 47400 человек. В итало-турецкой войне 1911-12 годов погибло 1432 итальянца. В Первой Балканской войне антитурецкая коалиция потеряла убитыми 23569 человек, а антиболгарская коалиция во Второй Балканской войне, длившейся менее полутора месяцев, — 15279.
На этом фоне урон Соединенных Штатов в Испано-американской войне выглядит так, будто их противником были не европейцы с винтовками и с давними боевыми традициями, а какие-то африканские дикари с дубинами и копьями. Конечно, надо учитывать, что на строне американцев также действовали кубинские и филиппинские партизаны, однако, их роль была вспомогательной и довольно незначительной.
Остается только поражаться степенью фатальной деградации когда-то великой и могучей Испанской колониальной империи. На заставке карта Карибского театра военных действий Испано-Америкканской войны (в отдельном окне можно открыть в полном размере), а внизу - подборка американских картин и рисунков, посвященных этой войне.

Высадка на Кубе американского генерала Шефтера и конный портрет генерала Уэлсли Мерритта.

Американская спешенная конница в атаке на гору Сан-Хуан.

Американцы атакуют при поддержке митральез Гатлинга.

Кавалерийская атака под предводительством полковника Теодора Рузвельта - будущего президента США.

Атака "солдат Баффало" - одного из негритянских полков американской армии. Однако офицеры в этом полку, как видите, - белые.

Колонна американских солдат, пораженная залпом шрапнели.

Еще одна атака, точнее, прямо-таки "мясной штурм".

Подъем флага над захваченной высотой.

Гарнизон города Сантьяго-де-Куба сдается генералу Шефтеру.