Темнота народная (Иваново-Вознесенск)

Темнота народная (Иваново-Вознесенск)
Невероятная темнота народная и моральное безвременье не только в темной деревне, но даже в больших промышленных и, казалось бы, культурных городах, до сих пор в изобилии создают всевозможных «пророков» и «святых», которые заводят массы Бог знает в какие дебри…




Несколько лет тому назад в нашем городе появился такой «пророк», по прозванию «Гриша Босой» - невежественный и недалекий человек, покоривший народ тем, что ходил круглый год босиком.



Гриша проповедовал какой-то абсурд о пришествии Семиглавого Змия и устраивал у себя на квартире «радения», на которых били в пустую бочку, чтобы прогнать «нечистого», и пели божественные стихи.

А года два тому назад Гриша Босой на Пасхе вздумал пародировать «Воскресение» - выписал откуда-то какое-то «необыкновенное» дерево для креста и заказал гроб… За эту проделку Гриша угодил в сумасшедший дом, но вскоре был выпущен на свободу.

Несмотря на всю абсурдность того, что делал и говорил Гриша, у него образовался обширный круг поклонников и учеников, - преимущественно женщин из рабочего слоя.

В настоящее время Гриша Босой живет в пригороде «Рыбалиха», окруженный большим числом поклонников и учеников. Недавно в этой свите Гриши объявилась некая «Анна Пророчица», - такая же грубая, как и Гриша, баба. Она пророчествует вместе с Гришей. Эта «пророчица» на днях в местном соборе устроила скандал, придравшись к священнику отцу Беляеву – зачем он допускает к кресту женщин «в шляпках»…

И, несмотря на всю абсурдность поведения этих «пророков» и «святых», количество их учеников не уменьшается, а растет… И, приглядываясь к этому печальному явлению, замечаешь в высшей степени любопытное, на первый взгляд даже парадоксальное, обстоятельство: чем нелепее учение такого «пророка», тем больший успех имеет оно…

© "Кинешемец". 1912. № 28.


Для иллюстрации использован фрагмент картины Василия Сурикова "Боярыня Морозова"
2