Чего «не любит» в саду петрушка

Со стороны может казаться, что вырастить зелень – проще простого. Не надо ничего обрезать, формировать, подвязывать, постоянно подкармливать... Посеял и пусть себе растет. А ты только успевай обрывать листочки!

Но, к сожалению, все далеко не так просто. Конечно петрушка может вырасти и без всяческих заморочек со стороны садовода. Но велика вероятность того, что зелень будет не такая как хотелось бы: жидкая, хилая, безвкусная, неароматная.

А нам оно не надо, верно? У петрушки, как и у любой другой культуры, есть свои «можно и нужно» и «нельзя». Сегодня поговорим о вторых: какие главные «нельзя» я бы выделила, из-за чего урожай удается не таким, как хотелось бы.

1. Петрушка весьма влаголюбива, это так. Но она не выносит переувлажнения грунта: корни начинают подгнивать. Результат – хилые и жидкие растения, мелкие листочки с не особо ярко выраженным вкусом.

Поэтому нельзя сажать петрушку в низких местах, где стоит талая и дождевая вода. Также не подойдет для нее тяжелый и глинистый грунт, в котором влага постоянно задерживается, не уходит и не испаряется. Отличный вариант – посадить петрушку на грядку повыше, но с регулярными поливами. Да, усилий придется затратить чуть больше, но и урожай будет лучше.

2. Петрушка терпеть не может повышенную кислотность почвы. Для нее лучший вариант – грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. В кислой земле она хуже усваивает питание, дольше дает всходы и медленнее развивается, вырастает жидкой и слабой, грустной на вид.

У нас кислотность почвы повышенная. Поэтому под посадку петрушки я всегда вношу золу. Можно проводить известкование грунта, но делать это нужно осенью, а никак не весной.

-2

3. Петрушка – одна из тех культур, которые не боятся холодов и плохо переносят жару и палящие солнечные лучи. В таких условиях зелень вырастает сухой, жесткой, часто увядает из-за недостатка влаги. Да, кустики будут может и достаточно пышными и объемными, но на вкус – слабовато!

У нас на севере на солнце ей еще более менее – все-таки не так жарко, да и беспощадный солнцепек у нас случается не так часто. А вот на юге сажать петрушку на открытые солнцу грядки – идея не самая хорошая. Полутень – идеально. И растениям будет комфортнее, и поливать их можно будет не так часто.

4. Петрушку нельзя постоянно пичкать питательными составами. Обилия удобрений она не особо любит – вырастает жесткая. Если внесли осенью органику, даже этого ей вполне хватит. Можно еще раз подкормить летом, но закармливать не стоит.

-3

И чем уж точно нельзя подкармливать петрушку, так это свежий навоз. Да, это азот, который нужен для роста пышной и густой зелени. Но «на навозе» вкус петрушки ухудшается. Внести осенью или ранней весной компост – ок, навоз – не рекомендую.

5. Петрушку нельзя загущать: всходы начнут желтеть и вытягиваться, растения будут активно поражаться грибными инфекциями, из-за недостатка света, влаги и питания зелень будет хилая и жидкая. Поэтому, во-первых, прореживаем петрушку, оставляя между растениями 7-10 см. Во-вторых, обязательно пропалываем грядки, чтобы петрушке не пришлось конкурировать и с ними.

3