Звезда стимпанка

Звезда стимпанка


22 апреля — удивительно богатый на исторические события день. На эту календарную дату выпало начало строительства Бастилии, открытие португальцами земли, впоследствии названной Бразилией, учреждение в России Министерства иностранных дел (всех наших дипломатов — с праздником!) и первая газовая атака под Ипром. Советские войска ворвались в столицу Рейха, в Африке образовалось государство Танзания, а в США появился первый веб-браузер Mosaic.

Список родившихся в этот день великих людей не менее впечатляющ. В нем и пророк Мухаммед, и философ Иммануил Кант, и писатель-фантаст Иван Ефремов, и создатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, ну и, разумеется, — самый известный любитель "нечеловеческой музыки" Бетховена, благодаря которому архитектурный ансамбль Красной площади приобрел свой нынешний законченный вид.

Но я бы хотел напомнить о другом юбилее, оставшимся незамеченным прессой и блогерами. 22 апреля 1838 года в гавани Нью-Йорка пришвартовалось английское судно "Сириус", завершившее первый в истории трансатлантический рейс корабля с механическим двигателем. Формально первым пароходом, пересекшим Атлантику, был пакетбот "Саванна", совершивший свой рейс еще в 1819 году, но он почти весь путь проделал под парусами. А "Сириус", хотя он тоже имел паруснную оснастку, принципиально, ради фиксации достижения, двигался только на паровом ходу, преодолев таким способом более четырех тысяч километров.

Это было поистине эпохальное событие, означавшее, что человек в дальних морских путешествиях более не зависит от капризов ветра. Ушли в прошлое многодневные стоянки посреди океана из-за штилей, когда моряки дурели от безделья, появилась возможность сделать путешествия из Старого в Новый свет и даже вокруг света относительно быстрыми и регулярными.

"Сириус" отплыл из Ирландии 4 апреля, имея на борту 32 членов команды, 40 пассажиров и 450 тонн угля, что составляло почти 2/3 от собственной массы корабля. Его силовая установка была весьма "прожорливой", каждый час она расходовала тонну антрацита. Завершающий этап путешествия не обошелся без приключений: из-за ошибки в расчетах запасов топлива чуть-чуть не хватило. Чтобы пройти последние мили, пришлось сжечь в топке запасные снасти, бочки и даже мебель. Капитану Ричарду Робертсу ничего не стоило отдать приказ поднять паруса, но он хотел доказать и доказал, что преодоление Атлантики только с помощью паровой машины вполне реально.

К моменту своего исторического плавания "Сириус", названный в честь самой яркой звезды ночного неба, был совсем новым пароходом, построенным в 1837 году на шотландской судоверфи Robert Menzies & Sons. Он имел длину по ватерлинии 54 м (полная длина без бушприта - 63 м), ширину 7,8 м (с кожухами колес - 14 м), водоизмещение без топлива и груза — 703 тонны. Две одноцилиндровые паровые машины, каждая из которых работала на одно колесо, развивали очень высокую, по тем временам, суммарную мощность 500 л.с.

К сожалению, проплавал "Сириус" недолго. В 1847 году он в густом тумане налетел на скалу в заливе Белликоттон и затонул. На его борту находилось 90 пассажиров и матросов, 20 из них погибли. Фотоснимков корабля не сохранилось. Возможно, их и не было, ведь в те годы фотография делала лишь первые шаги. Но есть цветной технический рисунок, на котором судно изображено с парусной оснасткой. А также - несколько картин, правда, окраски корабля на них заметно различаются. Сложно сказать, какой вариант более точно соответствует действительности.




"Сириус" на паровом ходу обгоняет португальский парусник. Картина современного художника Гордона Фрикера.


"Сириус" на картине английского художника XIX века Сэмюэла Уолтерса.


И еще один "Сириус" на картине другого английского живописца позапрошлого века Эбенезера Пайка.

Reversible_BeamEng_1.jpg
Действующая модель одной из двух одноцилиндровых вертикаальных паровых машин, стоявших на "Сириусе".


Декоративная носовая фигура "Сириуса", поднятая с места кораблекрушения. Обычно в этом качестве использовались скульптурные изображения исторических, мифологических или религиозных персонажей, а тут, казалось бы, просто собачка. Впрочем, не просто, а пес Ориона из древнегреческой мифологии.
4