Клетка 21. Трансплантация, регенерация и протезирование органов

Важными направлениями помощи людям-пациентам является протезирование органов, трансплантология и регенерация
Протезирование органов — это медико-техническая дисциплина, которая занимается проектированием, изготовлением и применением протезов для восстановления утраченных форм и частично функций отдельных органов у больных и инвалидов.

Существуют:
– Эндопротезы — функциональные устройства, которые вживляют в организм. 
– Экзопротезы — изделия, которые закрепляются снаружи и выполняют задачи потерянного органа. 
– Эктопротезы — косметические протезы без функциональной нагрузки, которые также закрепляются снаружи. 

Трансплантоло́гия — раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов (в частности, почек, печени, сердца), а также перспективы создания искусственных органов.
Трансплантация органов - это медицинская процедура, при которой  орган 
извлекается из одного тела (донора) и помещается в тело реципиента для замены поврежденного или отсутствующего органа. 
Трансплантация – это операция по имплантации и замене в организме реципиента отсутствующих или необратимо поврежденных тканей, или органов (потерявших способности выполнять свои функции) с помощью неповрежденных, здоровых и физиологически правильно функционирующих тканей или органов, взятых у донора.
– Аутотрансплантация: донор и реципиент– это одно и то же лицо. Например, трансплантация кожи в случае сильных ожогов или трансплантация костного мозга после высокой дозы противоопухолевой химиотерапии.
– Изотрансплантация: донор и реципиент являются идентичными близнецами, что означает, что они генетически и иммунологически идентичны.
– Аллотрансплантация: донор и реципиент являются генетически и иммунологически неидентичными людьми. Этот вид трансплантации является наиболее распространенным.
– Ксенотрансплантация: донор – это организм другого биологического вида (животного).

Читать далее
3