Ровно 310 лет назад, 21 апреля 1715 года, Петр первый издал указ, оказавшийся, в отличие от его многочисленных "одежно-обувных" экзерциций, реально полезным. Этот указ впервые вводил на Руси унификацию и стандартизацию армейского огнестрельного оружия.
Наверное, мало кто знает, что на протяжении бОльшей части Северной войны, в том числе и в знаменитой полтавской баталии, в руках у петровских солдат были разнотипные и разнокалиберные ружья, что затрудняло их обслуживание, ремонт и снабжение боеприпасами, а также — строевую стрельбу залпами из-за разной дальнобойности.
Чтобы устранить этот бардак Петр велел ввести в русской пехоте единообразное ружжо с кремневым замком под названием "фузея" (от польского слова fuzja) калибром 0,78 дюйма (19,8 мм), длиной 4 фута 8 дюймов (1422 мм) при длине ствола 3 фута 4 дюйма (1016 мм). Вес фузеи без штыка и в зависимости от древесины, из которой изгототовлялись ложа и приклад, составлял от 4,8 до 5,2 кг.
Для стрельбы использовались стандартные бумажные патроны, содержащие круглую свинцовую пулю массой 8 золотников (34 грамма) и пороховой заряд в 3 золотника (13 граммов). Убойная дальность стрельбы составляла 250 шагов (примерно 180 метров), но прицельная, по одиночной ростовой мишени — всего 100 шагов (порядка 70 метров).
В 1727 году, уже после смерти Петра, был принят новый стандарт. Фузеи стали длиннее (длина ствола — 1163 мм, а длина всего оружия — 1567), а соответственно — немного более дальнобойными. Но, все равно, русские полководцы XVIII века, как известно, "пуле-дуре" предпочитали "штык-молодец". Победы в сражениях того периода почти всегда доставались русским чудо-богатырям благодаря могучим штыковым ударам, а не ружейным перепалкам. Впрочем, это другая тема.
На заставке — одна из первых солдатских фузей, изготовленных на Тульском казенном оружейном заводе в 1715 году по "петровскому стандарту".

Один из более ранних образцов русского пехотного оружия — фузея шведского типа, сделанная по трофейному образцу в 1710 году. Как видите, конструкция замка — совсем другая.

Эталонные гвардейские фузеи с улучшенной отделкой 1718-го и 1727 года выставленные в Тульском оружейном музее.