Чем велик Кулибин?

Чем велик Кулибин?


Ровно 290 лет назад, 21 апреля 1735 года, в Нижнем Новгороде, в семье богатого старообрядца-зерноторговца родился Иван Кулибин, которого называют "величайшим российским изобретателем", "гением народных глубин", "самородком" и даже "русским Архимедом".

А что, собственно говоря, реально полезного и выдающегося изобрел этот корифей, кроме дворцовых игрушек для развлечения "царины Катарины", при которой он служил придворным механикусом? Карманные часы "яичной формы" с мелодией и движущимися фигурками? Педальную "самобеглую коляску", пригодную лишь для коротких прогулок по дорожкам в парке? Винтовой лифт с ручным приводом для подъема в кресле с первого на второй этаж Зимнего дворца обленившейся и обрюзгшей на старости лет императрицы? 

Да, я знаю, что у него были и попытки сделать нечто значимое и практичное, например, "водоходное судно" способное самостоятельно двигаться против течения рек, которым Кулибин надеялся заменить бурлаков. Или — изящный однопролетный арочный мост через Неву. Или — прожектор с параболическим отражателем, набранным из множества маленьких зеркал, поскольку одно большое зеркало такой формы тогда делать еще не умели. Или ножной протез с несколькими суставами и степенями подвижности.

А что еще? Да, пожалуй, всё. Увы, ни одно из этих изобретений либо не было реализовано и осталось лишь в макете (как мост через Неву), либо — не нашло практического применения, как "водоходное судно", протез и прожектор.

Никаких теоретических научных достижений за Кулибиным не числится, а потому его сравнение с Архимедом, сделавшим целый ряд фундаментальных открытий в области математики и физики, мягко говоря, неуместно. Более того, известно, что значительную часть жизни и большиие деньги, полученные от царицы, Кулибин потратил на безнадежные попытки создать "вечный двигатель", что в принципе невозможно, а это значит, что с теорией он не дружил.

На мой взгляд, это был способный и весьма толковый ремесленник, но отнюдь не гениальный ученый и первооткрыватель, которым его нередко пытаются представить. Впрочем, это, в общем-то, тоже немало. Далеко не каждая страна может похвастаться такими персонажами своей истории.

Внизу — проект кулибинского арочного моста, его "самобеглая коляска" (современная модель), прожектор и часы.

Blue_1-c05a57e17af23b70e30c3bab2bfb4606.jpg

1089935_original.jpg

1001466_original.jpg
4