Мошенники начнут охоту за биометрией тех, кто решится «платить лицом»
Соглашаясь на оплату при помощи биометрии, нужно помнить: мошенники в последнее время до крайности активизировали свою деятельность. И охота за биометрическими данными станет для них очередным местом приложения сил. Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин. Его слова приводит 7 февраля «Парламентская газета».
Чуть ранее в тот же день вступило в силу указание Центробанка, которое разрешило использовать биометрию для идентификации личности при использовании Системы быстрых платежей (СБП).
Эксперимент, в котором с 2019 года участвовали 9 банков, признан успешным. Теперь методика распространена на ещё 208 кредитных организаций.
Делягин, высоко оценил техническую готовность к расширению возможностей платить по биометрии. Однако депутат напомнил, что это только одна сторона вопроса:
«К сожалению, пока что нет абсолютной уверенности в том, что использование биометрических данных полностью безопасно — так же безопасно, как использование обычной пластиковой карточки».
Депутат указал очевидную проблему:
«Первая — социальная инженерия. Раз за разом мошенники изобретают всё новые и новые способы отъема у людей их денег или личных данных. И, судя по статистике преступлений, очень часто эти способы срабатывают».
Вторая проблема, по словам парламентария, заключена в работе банковского сектора:
«До сих пор не вполне ясна позиция некоторых банков, которые могут заблокировать «с целью проверки» вполне безобидный платеж для проверенного контрагента, но вместе с тем одобряют огромные денежные переводы неизвестным лицам».
Делягин подчеркнул, что указанные проблемные точки не связаны напрямую ни с системой СБП, ни с инициированными Центробанком изменениями в ней. Однако в том, что биометрия граждан станет для мошенников объектом охоты, сомневаться не приходится.
© Михаил Делягин.
p.s. Подробнее в Дзен
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.