Ровно 65 лет назад, 20 апреля 1960 года, состоялся первый испытательный полет уникального аппарата вертикального взлета и посадки, разработанного в конструкторском бюро Н.И. Камова и получившего индекс Ка-22. При его создании разработчики попытались совместить два противоречивых и трудносовместимых качества: высокую скорость и большую грузоподъемность. К сожалению, попытка оказалась неудчаной.
Ка-22 создавался по спецзаданию министерства обороны СССР на летающую грузовую платформу, способную базироваться вне аэродромов и быстро доставлять в точки старта оперативно-тактические ракеты. При этом в задании указывалась скорость доставки спецгруза — 400 км/ч и его масса — не менее 10 тонн. Для тогдашних самолетов в этих цифрах не было ничего выдающегося, но военным требовался аппарат вертикального взлета и посадки, а для ранних вертолетов такие показатели, особенно — скорость, казались запредельными.
Чтобы решить проблему камовцы разработали своеобразный гибрид самолета и вертолета с двумя большими несущими винтами и двумя — тянущими, а также — самолетным крылом, частично "разгружавшим" несущие роторы. И все равно, заданную скорость развить не удалось. Максимальный показатель, достигнутый на испытаниях, составлял 375 км/ч.
Вдобавок, машина получилась неустойчивой, очень сложной в управлении и малонадежной. Первый же испытательный полет закончился серьезной аварией — разрушением в воздухе из-за вибрации одного из несущих винтов. Экипажу с большим трудом и немалым везением удалось совершить посадку. Но, к сожалению, так везло не всем. Из четырех построенных опытных экземпляров Ка-22 два разбились в катастрофах, при этом один экипаж из семи человек погиб в полном составе, а во втором не выжили летчик и бортинженер.
Несмотря на то, что задание по грузоподъемности было даже перекрыто: Ка-22 поднял в воздух рекордную для тогдашних винтокрылых машин полезную нагрузку — 16,5 тонн, конвертоплан сочли слишком ненадежным и опасным. В 1964 году программу закрыли, а два уцелевших прототипа — отправили в утиль. Перед этим один из них продемонстрировали на воздушном параде в Тушино, где он произвел большое впечатление на зрителей своими размерами. К сожалению, никому не пришло в голову сохранить, хотя бы, один экземпляр этой уникальной машины в авиамузее.

Схема Ка-22. Турбовинтовые двигатели на концах крыла работали как на тянущие винты, так и не несущие.

Группа разработчиков машины на фоне своего детища.

Ка-22 на взлете. Обратите внимание, что стойки шасси без обтекателей. Их установили позже в попытке повысить скорость, но эффект от этого был минимальным.

Ка-22, вид спереди.

Команда испытателей после успешного полета.

Раскапотированная силовая установка и откинутый для доступа в грузовой отсек носовой конус.

Пилотская кабина и интерьер грузового отсека. Вдали видна лестница в кабину.