Михаил Острогорский — о том, как в России появились технические писатели и как они создали свою профессию

Для меня, студента, а потом выпускника московского технического вуза по специальности «Прикладная математика», середина 1990-х годов выглядела дивным новым миром и взрывом возможностей. Появлялись новые российские компании, новые продукты, приходили в Россию иностранные компьютерные и софтверные компании. И всё это было окружено многочисленными выставками, всевозможными семинарами, презентациями, журналами и еженедельниками.

«Войти в айти» тогда было сравнительно просто: бери и делай то, что можешь и умеешь или  хочешь, хотя и не очень умеешь, но знаешь, что так бывает, и можешь убедить окружающих, что ты — как раз тот, кто так может.

В начале 1990-х был такой еженедельник «Софт Маркет» — первое (по крайней мере, так говорят) специализированное компьютерное издание в России. Меня взяли туда внештатным корреспондентом. Я прислал им книгу своих стихов и предложение: давайте сделаем у вас новую рубрику, литературное творчество программистов, я буду ее вести. 

Они сказали: стихов не надо, а вот корреспондент нам сейчас нужен. Так я стал компьютерным журналистом.

Но оказалось, что для журналиста я недостаточно язвителен, а для автора рекламных статей слишком правдив. Пришлось перейти к крупной форме.

В одно прекрасное утро я выкинул со своего личного сайта всё, кроме объявления о том, что я готов писать техническую документацию. Дальше случилось удивительное: посыпались заказы. Оказалось, что это вообще кому-то нужно. Что я технический писатель, мне потом кто-то из этих заказчиков и рассказал.

Читать далее
3