Цитаты
Из дневников Суворина
31 июля.
Сегодня мебельщик Михайлов говорил мне: «еду сюда с дачи по железной дороге. Разговор о новорожденном наследнике. Радуются.; Вдруг какой-то господин очень громко говорит: «Странные какие русские. Завелась новая вошь в голове и будет кусать, а они радуются». Все разом так и притихли. До чего вольно разговаривают, так просто, удивительно».
* * *
На днях был у Витте. Яростно говорил о Плеве. «Зачем о нем пишут? Отчего не пишут о кучере? — кричал он. — И погиб Плеве отвратительно. Сипягин был ограниченный человек, но он умер благородно.»
Удивительно: быть взорванным миной — «отвратительно», а быть убитым из револьвера — «благородно».
…«Россия не может воевать. Она может воевать только тогда, если неприятель вторгнется в сердце ее. Не на окраине, а в сердце».
Значит, окраины можно не защищать. Умный человек, а сколько он вредных глупостей наделал и сколько глупостей наговорил. Хвалил кн. Мещерского. Он ему до миллиона денег надавал и еще даст. Упрекал меня, что я не печатал его статей, в которых он выставлял себя проницательным гением, а всех других смешивал с грязью. Он отстранил государя в 97 г. от занятия Босфора и направил Россию на Д. Восток, где построил гор. Дальний, и дал наживаться инженерам, в том числе родственнику своей жены, Юговичу. Говорил о свободе печати. Воображаю, какую он свободу даст! Будет подкупать, как подкупал он заграничную печать, которая его прославляла и называла гением.
Как только он приехал из Берлина, все министры поехали к нему на поклон.
Витте мне представлял, как царь отвечает, когда ему Витте докладывает.
— «Можно, вот, это сделать? Мне бы хотелось».
— «Нельзя, в. в., потому и потому то».
— «А вот это можно?»
— «И этого нельзя потому-то».
Затем царь начинает спрашивать его: «можно ли принять такую меру?» Он кисло и нехотя отвечает:.
— «Можно», или: «Подумаю», или: «Хорошо».
— «А Плеве докладывал иначе, — продолжал Витте — спросит царь — можно ли?» — Все можно, все хорошо, и тогда все разрешает Плеве.
Чорт знает, как нами управляют все. Посидишь этак, послушаешь, и так становится скверно, так скверно, что понимаешь все, самое гнусное, самое отвратительное, все эти заговоры и убийства.
* * *
* * *
Целая возня была с фельетоном Меньшикова о флоте, где он сказал, что «у нас флота нет». Алексей Ал. пожаловался царю. Царь приказал Дурново приготовить доклад. Зверев и Дурново были еще за газету. Царь выразил удивление, что в газете можно было это напечатать. Потом сказал, что наказывать не надо, а достаточно сделать внушение. И на том спасибо. Но фельетон все-таки свое дело сделал и рассказал правду.
Зато сегодня пришлось остаться без фельетона. Меньшиков написал продолжение, и очень хорошее, кстати вспомнил сказку Андерсена о царе, который ходил голым, воображая, что на нем чудесное платье, потому что придворные восхищались.
1 августа.
Поступил Столыпин. Рассказывал про Ухтомского такие вещи, то этот князь выходит хорошеньким подлецом. По его совету Столыпин написал фельетон против Струве в «Спб. Вед.» Ухтомский написал письмо к царю, в котором говорил, что он этому фельетону не сочувствует, что Столыпин написал его против его желания. В фельетоне были либеральные фразы. Царь послал это письмо Плеве. В то же гремя он, заигрывая у Струве, написал и ему письмо, тоже против Столыпина, как консерватора. Таким же двуличным он был и относительно Столыпина, говоря ему, что против него Плеве. И это вышло наружу. Однако оба они остались «на ты».
* * *
— «Если б интеллигенты знали, с каким энтузиазмом меня принимает народ, они так бы и присели». Слова государя губернатору брату Столыпина. Понял!
августа.
Столыпин рассказывал о свидании Муравьева с царем, на 2-й или 3-й день после убийства Плеве.
Муравьев сказал царю откровенно о положении России. Оно отчаянное. Нельзя управлять без общества, нельзя управлять через министров при их очных докладах и при том обычае, когда министры выпрашивают у царя его самодержавную подпись, и это является законом. — «Что ж вы хотите, чтоб я кабинет учредил с г. Витте?» — «Не кабинет, а у нас есть совет министров, который совсем не собирается.» — «Значит, по моей вине? Как мне председательствовать по всяким пустякам?» — «Ваше в. могли бы назначить особое лицо от себя». — «Управлять при помощи Петрункевича, это преступник, место которого в ссылке?» — «Пока он не в ссылке, и с ним приходится управлять».
Такой якобы разговор происходил. Муравьев выказал мужество и относительно Плеве, которого он представил, государю деспотом, который пользовался именем государя, чтоб делать невозможные вещи.
И он представил доказательства. Государь плакал и Муравьев также. Слезливые люди!
В следующий очередной доклад все было ординарно: точно Плеве не убивали, никакого разговора не происходило, точно все забыто основательно.
В бумагах Плеве нашлась груда писем выдающихся администраторов с пометками государя. Это все перехваченные письма, которыми Плеве занимал императора.
Убийца Плеве — Сазонов, из саратовского кружка поклонников Балмашова. Трое его сотрудников евреи. Один из них вчера арестован в Одессе, переодетым кавказским офицером. Это все агенты. Приказы давались из-за границы.
* * *
Предс. олонецкой земской управы Савельев, женатый на сестре бывшего губернатора Григорьева, все обделывал хозяйств, образом. Для управы купил дом Ипатовой, перестроил его и т. д. В 1891 г. покупал муку для земства хозяйств, об., с комисс., потом продал ее в убыток, но торговцам, а не крестьянам. Вознесенскому купцу Миронкину продал запасы ржи, а не крестьянам, которые в ней нуждались. Прочат в дир. хозяйств, деп. мин. внутр. дел.
* * *
А. В. Рутковский от 3 комиссионеров слышал, что пар. «Deutschland» С.-Герм. Ллойда продавался за 8 милл. марок; его купили, но в расход вывели 10 милл. марок. Щедрин правильно говорит, что «взяток нет, явились куши».
6 августа.
Вчера призывали редакторов в гл. упр., просили печать приготовить общество к падению Порт-Артура. Флот там. Тяжелые дни, страшные ожидания.
* * *
Сукин сын Мещерский постоянно отталкивает от правительства порядочных людей. Все о любви говорит, а сам ненависть проповедует. Говорит о какой то децентрализации во главе с деспотизмом губернаторов. И Витте этого мерзавца поддерживает, так как ему благоволит государь. О любви мы знаем из чистейшего источника, и эту проповедь этот педераст только пачкает своим лицемерием.
7 августа.
Столыпин: в заседании министров, обсуждающих манифест, министр нар. просвещения поднял два вопроса: 1) о награждении всех профессоров чином тайного советника и 2) 50 000 р. в пользу народных учителей.
— «Но ведь это по 50 коп. на человека?»
— «Да, не больше. Но вы и этого мне, пожалуй, не дадите?»
— «Не дам, — сказал министр финансов. — Не откажитесь ли вы: от тайных советников?»
— «Нет, на этом я настаиваю».
Баллотировка. Министр остался в единственном числе.
9 августа.
Пошла легенда, будто убийцу Плеве украли революционеры: вырядились прокурором и солдатом, посадили в санитарную карету увезли.
Нашлась у Плеве переписка кн. Мещерского с его любовником Бурдаковым. Переписку читал царь. Он относится к этой «партии» равнодушно, называет гр. Ламздорфа «мадам», его любовника Савицкого повышает в придворных чинах. Ламздорф хвастается тем, что он 30 лет провел в коридорах мин. иностр. дел. Так как он педераст, и мужчины для него девки, то он 30 лет провел как бы в……
Полезно и приятно!
Мещерский плачет о том, что у Красного Креста осталось всего 8 т., а сам выпрашивает для своего любовника Бурдакова 15 т. р. казенных денег для изучения в Туркестане шелководства.
* * *
«Новик» японцы потопили у Сахалина. Это лучший наш крейсер. Не объявляют по случаю радости крещения. В царские дни несчастия и поражения не признаются. Им хорошо в дворцах и поместьях. Лучшие места России забрали и благоденствуют. Что им русские несчастья. Вот революция — ее они боятся. Но до нее так далеко, что они еще успеют увеличить свои богатства.
* * *
Мне не спалось ночью. Все снился Владивосток, который берут японцы. Моряки говорят: «Вот бог немилостив: Витгефта убили, а идиот кн. Ухтомский цел»… Чорт его понес в Порт-Артур.
* * *
Говорят, доселе половина морских офицеров перебита. Недостаток их огромный. Эскадра не вся пойдет. Японцы окончить свой флот должны были к 1905 г. У них недоставало только 2 броненосцев, когда они начали войну, а у нас — 7. Дубасов заведует Адмир. заводом, технической частью, и много навредил. Корму многих судов пришлось переделывать. Броненосцы сели на 2 фута. Один из них, вместо 18, развил только 14 узлов. Говорят, часть эскадры выходит 23-го.
16 августа.
Покупка флота у Аргентины не состоялась, потому что для вел. кн. Александра Михайловича просили взятку в 500 т. руб.
Там проливают кровь, а великие князья взятки берут! Россия — это поместье Романовых, и они наживаются всячески.
* * *
Помню рассказ Витте о том, как в. к. Алек. Мих. хотел овладеть 60 десят. нефтеносной земли на Кавказе. Витте доложил об этом Александру III. Тот велел собрать комиссию под председат. Островского, который сказал великолепную речь о том, что если члены царствующего дома станут заниматься гешефтами, то принесут гибель династии. Государь отказал. Ал. Мих. злился на Витте несколько лет, потом помирились, неизвестно на чем. Но нефтеносная земля ушла из рук великого князя.