Обокравшая Министерство обороны Евгения Васильевна живет себе припеваючи

Гешефт на скандале

  
Гешефт на скандале

У нас сейчас как бы две России.

Одна сражается на полях Донбасса, проливает кровь, защищая ее свободу и независимость, трудится на заводах, на полях, кует оружие для Победы.

Но есть и другая — почему-то мнящая себя «элитой».

Именно представители этой другой России, собрались на днях в Петербурге на открытии в музее Фаберже выставки под кокетливым названием «В поисках нелогичного» одного, очень популярного нынче в этой среде художника.

Кого же, как вы думаете?

Евгении Васильевой!

Да, да, той самой Васильевой — бывшей высокопоставленной чиновницы Минобороны, ставшей фигурантом громкого коррупционного скандала «Оборонсервиса», стоившего места тогда ее «приятелю», министру обороны Анатолию Сердюкову.

В мае 2015 года она была признана виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны и приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Однако, отсидев всего 33 дня, уже в конце августа таинственным образом была освобождена и в тот же день покинула место заключения.

А ведь еще 13 ноября 2012 года на телеканале «Россия-1» был показан документальный фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Коррупция» о финансовых махинациях в Минобороны РФ.

В нем было прямо сказано, что зарплата Васильевой на посту начальника департамента имущественных отношений Минобороны составляла 5 млн рублей. Кроме того, в случае продажи госимущества при её участии Васильева получала премии в размере от 1,5 до 2 млн рублей. Чиновница, по утверждениям автора фильма, является обладательницей 13-комнатной квартиры в элитном районе «Золотая миля» между улицами Пречистенка и Остоженка в центре Москвы. Приблизительная стоимость этого жилища, расположенного по адресу Молочный переулок, дом 6, квартира 4 оценена примерно в 10 миллионов долларов.

Другими словами, даже на свою немалую зарплату она ее никак не могла купить.

В ходе обысков по уголовному делу, как отмечалось в документальном фильме, из квартиры Васильевой были изъяты более 1,5 тыс.(!) ювелирных изделий. Газета «Комсомольская правда», ссылаясь на свои источники, писала, что при обыске изъяли 51 тысячу драгоценных камней и 19 кг золота. 

Казалось, что после такого позорного дела — ограбления Российской армии бывшая чиновница Минобороны, выйдя на свободу, будет сидеть тише воды, ниже травы, замаливать грехи всю оставшуюся жизнь или посвятит ее благотворительности, оказанию помощи нашим раненым на фронте солдатам.

Ан нет! 

Васильева снова всплыла на поверхность и опять гордо замелькала в светских хрониках столицы, но уже совсем в другом качестве. Нет, конечно, не в качестве высокопоставленного чиновника Минобороны. А… деятеля искусств!

В 2018 году она окончила магистратуру Факультета искусств МГУ по направлению «искусствоведение», затем отправилась на учебу в Британию.

В ее биографической справке теперь указано, что проворовавшаяся чиновница нынче: доктор искусствоведения, кандидат юридических наук, почетный член Российской академии художеств, член Творческого союза художников России, кавалер ордена Почета РФ и т.д. и т.п. Ухитрилась Васильева получить даже диплом Британской высшей школы дизайна. На сайте Музея Фаберже сообщается, что выставка проходит при поддержке Научно-исследовательского музея Академии художеств в Санкт-Петербурге, Факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова и EVA gallery (EVA — Евгения Васильева).

И ее нынешняя выставка в стенах престижного музея Фаберже в Петербурге — всего лишь одна из последних в длинной череде десятков других презентаций ее творчества не только в столицах, но и в других городах России и за рубежом.

https://www.youtube.com/watch?v=P0cs0peYYZ8

 

В 2021 году ее выставка прошла даже в святая святых, — в стенах Академии художеств Санкт-Петербурга. А в 2016 году ее представители попытались передать картины Васильевой на временное хранение в Русский музей, однако разгорелся неприличный скандал в СМИ. И экспертная фондово-закупочная комиссия поспешила установить, что триптих Васильевой не может быть принят в коллекцию «в связи с несоответствием собирательной практике музея».

Есть у нее и всем известные друзья-покровители в мире около светской богемы столицы.

Как, например, певица Алсу. «Работы Евгении — для меня лично, на уровне каких-то душевных ощущений — излучают добро, тепло, свет, — сказала певица на церемонии открытия выставки в музее Фаберже. — Весь мой дом украшен работами Женечки, и они, действительно, дарят мне всегда хорошее настроение и тепло — это правда так». Впрочем, почему бы Алсу, а при рождении — Алсу Ралиф кызы Сафиной, певице с британским паспортом в сумочке, такое не говорить?

Однако профессионалы о творчестве бывшей чиновницы «Оборонсервиса» высказываются весьма нелицеприятно. «Художники, когда их напрямую спрашивают о творчестве Васильевой, отчего-то отводят глаза в сторону и стараются уйти от обсуждения темы. Но иногда, что называется, не выдерживают», — писал еженедельник АиФ. 

Когда Васильева устроила выставку в стенах Академии художеств, более чем 300 сотрудников и студентов Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина подписались под петицией с требованием убрать из музея Российской академии художеств (РАХ) картины Васильевой. 

А ректор Академии Семен Михайловский в беседе с «Фонтанкой» тогда заметил: «Данная выставка никакого отношения к нашему учебному заведению, к Санкт-Петербургской академии художеств, не имеет. Всерьёз обсуждать художества Васильевой, давать оценки ее работам — вообще нелепое занятие. Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это, конечно, безобразие (иного слова не подберёшь)». Ну и что? А ничего! С Васильевой, как с гуся вода. Теперь добралась уже и до Музея Фаберже.

А что в этом плохого, что Васильева стала художником? — могут спросить в этой связи некоторые. Конечно, ничего плохо в том, чтобы отсидев чуток на нарах, взяться потом за кисть — нет. Многие знаменитости в мире искусств в своей жизни оказывались за решеткой. Достоевского, например, был на каторге и его вообще чуть не казнили. А итальянский художник Караваджо сам был убийцей. Ясно, что Васильева не Караваджо, и никак не Достоевский, хотя тоже берется иногда за перо.

Но дело-то вовсе не в том, что человек сидел. А в том, за что именно он сидел. А приговор Васильевой был вынесен за то, что она цинично обкрадывала Российскую армию. И все мы знаем, чем потом обернулось для России гнусное воровство чиновников и генералов этого ведомства, призванного обеспечивать безопасность страны.

За их преступления и наглое воровство нашим солдатам сегодня приходится расплачиваться кровью.

И после всего этого на выставки картин фигуранта такого позорного дела можно ходить, как ни в чем не бывало? Восторгаться ее творчеством?

Представлять особе, предавшую нашу армию и нашу страну, лучшие залы в стране для удовлетворения ее, как видно, ненасытного честолюбия?

Поначалу, когда она только вышла из-за решетки, Васильева проводила свои выставки, стеснительно прикрываясь псевдонимом «Ева». Именно под ним она провела, например, свою экспозицию в Музее Востока. Сняла потом клип «Розовые тапочки», отчего публика из числа посетителей «Голых вечеринок» пришла в восторг. 

Какова же мораль этой истории появления в России новой знаменитости в мире искусств в лице Евгении Васильевой? А та, что чуть ли не главным для того, чтобы получить известность, стал скандал.

Кто писал и говорил бы сейчас о некой художнице под псевдонимом EVA, если бы не скандал, в котором был замешан аж сам бывший министр обороны?! 

И если бы жирующая сегодня на вернисажах дама не сидела бы в тюрьме?

Ведь таких нуворишей, возомнивших себя гениями от искусства, нынче - пруд пруди.

За деньги сегодня тебе, где угодно, и какую угодно, выставку устроят. Но для того, чтобы о тебе взахлеб трубили СМИ, нужен именно скандал. А у Васильевой скандал был, громче не придумаешь. Вот она и — «знаменитый художник»!

А ведь еще Борис Пастернак писал: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех».

Но что такое «позор» для тех, кто способен обокрасть армию, которая защищает страну?

Как с гуся вода…

Николай Петров
***

И выставка эта уже не первая....

в 2021 году Минкульт ответил взбунтовавшемуся из-за выставки Васильевой преподавателю Академии художеств


После того, как в Петербурге открылась скандальная выставка работ Евгении Васильевой, противники творчества бывшей чиновницы обратились за разъяснениями в вышестоящее ведомство

- Сегодня получил официальный ответ из министерства культуры РФ. Вспоминается Фаина Георгиевна Раневская, сказавшая: "Деньги закончатся, а позор останется", - пишет Селиванов на своей странице.

 

3