Победители British Wildlife Photography Awards 2025

Победители British Wildlife Photography Awards 2025

[ comments ]

Организаторы British Wildlife Photography Awards 2025 недавно объявили список победителей и призеров. Было подано более 13 000 изображений в 11 различных категориях, посвященных дикой природе и диким местам Соединенного Королевства. Подписи к фотографиям предоставили фотографы.

Королевство кайр. Черно-белое, победитель. «Фотографирование кайр под водой — сезонное развлечение для дайверов. В начале лета они собираются в огромных количествах вдоль скал побережья Берикшира, чтобы размножаться. Считается, что часто привлекаемые дайверами, они принимают поднимающиеся пузырьки за свой основной источник пищи — косяки крошечных песчанок. Добраться до подножия этих возвышающихся скал можно только на лодке, и в этот раз я отправился из Сент-Эббса. Более часа я оставался на одном месте среди водорослей на глубине восьми метров, терпеливо ожидая, когда их любопытство возобладает». (Фото © Mark Kirkland / British Wildlife Photography Awards):

02

Дождевой олень. Поведение животных, финалист. «В конце сентября и вплоть до декабря я провожу как можно больше времени с благородными оленями, следуя за ними на всех этапах гона в Буши-парке и Ричмонд-парке в Южной Англии. Однажды, вместо того чтобы закрыть камеру, я увидел прекрасную возможность запечатлеть проливной дождь, используя более длинную выдержку, чем обычно, надеясь, что один из оленей устроит представление с ревом — и это был тот самый момент!» (Фото © Paul Browning / British Wildlife Photography Awards):

01

Штормовой свет над Каледонским лесом. Дикие леса, победитель. «Штормовые дни в Шотландском нагорье часто создают невероятные условия освещения для фотографии. Отправившись в место, где я никогда раньше не бывал, я сразу же был привлечен фотографическим потенциалом этих старых шотландских сосен. Преодолевая сильный дождь, я терпеливо ждал, надеясь на подходящий момент. Мое терпение было вознаграждено, когда внезапная вспышка света идеально осветила деревья, а за ними образовалась радуга — мимолетная, но волшебная сцена». (Фото © James Roddie / British Wildlife Photography Awards):

03

«Каждый год в мае в RSPB Ham Wall происходит массовое появление стрекоз, и если вы приедете достаточно рано, вы сможете увидеть, как они гнездятся в камышах впечатляющими группами. Эта конкретная группа карабкалась по камышам, готовясь согреться, когда солнце поднимается над горизонтом. Чтобы создать ощущение неземности, я использовал двойную экспозицию в камере — один кадр был резко сфокусирован на объекте, а другой — с мягким фокусом, смешивая детали с атмосферой, похожей на сон». (Фото © Daniel Trim / British Wildlife Photography Awards):

04

Первобытная зима. Черно-белая фотография, второе место. «Я сфотографировал эту группу оленей в шотландских горах Кэрнгормс посреди зимы. Переэкспонировав на четыре ступени, я хотел создать резкий контраст между оленем и снегом, представив изображение с художественной точки зрения. Как ни странно, это напоминает мне Большой зал полихромии в Альтамире, испанской пещере, чьи рисунки стали первыми европейскими пещерными произведениями искусства, признанными и продвигаемыми как доисторические по происхождению». (Фото© Mario Suarez Porras / British Wildlife Photography Awards):

05

Уборщики улиц. «Когда я нашел пачку жареной картошки, которую кто-то бросил, я знал, что скоро она привлечет голубей. Я установил маленькую камеру GoPro на задней стороне пачки, и после нескольких очень странных взглядов прохожих, птицы наконец начали появляться. Когда они приблизились к еде, я включил камеру голосовыми командами, чтобы не отпугнуть птиц от еды, и мне удалось сделать этот снимок. Наша беспечность лишает многих видов естественной пищи и обеспечивает других. Эти птицы — настоящие стервятники улиц». (Фото © Ben Lucas / British Wildlife Photography Awards):

06

«Этот портрет синей акулы был сделан в 10–15 милях к юго-западу от Пензанса, Корнуолл. Синие акулы — летние гости в водах Великобритании, известные своей смелостью и любопытством, часто взаимодействующие с любителями подводного плавания. Они в основном питаются мелкой рыбой и кальмарами, и их легко привлечь к лодкам с помощью Rubby Dubby — смеси рыбьих тушек, жира и отрубей». (Фото © Nicholas More / British Wildlife Photography Awards):

07

Красный тетерев приземляется. Портреты животных, второе место. «Я провел несколько дней, фотографируя красного тетерева, который часто встречается на пустошах Йоркшира. Находясь рядом с самцом тетерева, питающимся вереском, я сосредоточился на съемке его поведения, когда заметил вторую птицу, летящую в сторону. У меня было достаточно времени, чтобы сменить позицию, и мне удалось запечатлеть момент, когда он приземлился на вереске с расправленными крыльями». (Фото © Ben Hall / British Wildlife Photography Awards):

08

«Молодой серый тюлень выныривает на поверхность в прозрачных бирюзовых водах прибрежной пещеры на острове Бардси, Северный Уэльс. В этой пещере обитает до 30 и более тюленей, которые вылезают на поверхность из своих глубин, проникая в нее через скрытый под водой проход в сторону моря. Сидя спокойно наверху, можно понаблюдать за их движениями, поведением и замечательными вокализациями вблизи». (Фото © Ben Porter / British Wildlife Photography Awards):

09

Королевство зайца. Место обитания, победитель. «Пробираясь сквозь глубокий снег высоко в горах Монадлиат, Шотландия, я наткнулся на одинокого горного зайца, притаившегося в своей форме. Укрытый от пронизывающего холодного ветра, он оставался неподвижным, идеально приспособившись к своему зимнему ландшафту. Я потратил некоторое время, снимая различные сцены и фокусные расстояния на расстоянии, прежде чем двинуться дальше». (Фото © Drew Buckley / British Wildlife Photography Awards):

10

«Это был очень ранний подъем и четырехчасовая поездка, чтобы попытаться запечатлеть ранний утренний свет на равнинах». (Фото © Jamie Smart / British Wildlife Photography Awards):

11

Также смотрите:

  • Крупным планом: конкурс Close-up Photographer of the Year 2024
  • Победители конкурса Natural Landscape Photography Awards 2024

[ comments ]

3