Советская карамель с алкогольной начинкой

Внушительное количество мощных кондитерских фабрик, расположенных по всей территории СССР, позволяло обеспечивать страну сладкой продукцией во вполне приемлемых масштабах.


Да, за некоторыми сортами дорогих шоколадных конфет ("Трюфель", "Стратосфера", "Мишка на севере", "Белочка" и др.) приходилось ездить в крупные города и порой отстаивать солидные очереди, но вот с карамелью перебоев практически не было, и несколько видов этих конфет всегда можно было найти на прилавках магазинов.

Весь обширный ассортимент советской карамели подразделялся на три группы: карамель леденцовая, карамель-соломка и карамель с начинкой. Каждая из этих групп, в свою очередь, тоже делится на несколько видов: завернутая и незавернутая карамель, диетическая, с защитным слоем, но совершенно отдельную категорию представляла карамель с алкогольной начинкой.

Вообще, изначально советское кондитерское производство было ориентировано на выпуск карамельных конфет с помадной, молочной, сливочной, соевой, шоколадной, фруктово-ягодной, медовой, марципановой или ореховой начинкой. Но однажды какому-то рационализатору пришло в голову слегка отойти от традиционной идеи, что "конфеты - это больше для детей и женщин", и попробовать сделать начинку из крепких алкогольных напитков. Пробные экземпляры конфет получили горячее одобрение, и уже в начале 50-х годов производство карамели с алкоголем внутри было поставлено на поток.
Традиционно конфеты с начинкой готовили следующим образом: карамельную массу температурой 70-80 градусов раскатывали специальным катком в конус, внутрь которого с помощью специального аппарата вводилось немного начинки. Затем конус охлаждали, раскатывали в пласт и делили на две части. Одну из них формировали в виде конверта, в который еще раз добавляли начинку, после чего "конверт" заклеивали и обертывали его второй половиной карамельного пласта.

Ну а дальше шел процесс вытягивания карамельной массы и придания конфетам нужной формы. После охлаждения одни карамельки направлялись в специальный барабан на глянцовку, другие - на обсыпку сахарным песком или какао, а затем - на заверточный автомат. Существовала еще одна техника наполнения начинкой - когда карамельная масса переслаивалась с наполнителем (помните, как это было в конфетах "Снежок" или "Раковые шейки"), но там отличие от описанной выше технологии заключалось в дополнительной обработке "конверта", прежде чего его обернут вторым слоем карамельного пласта.
Что же касается карамели с алкогольной начинкой, то наполнитель готовили двумя способами: либо это был фруктово-ягодный паточный сироп, уваренный до состояния хорошо держать форму, либо это чисто ликёрные добавки, которые загущали с помощью патоки. В качестве алкогольного наполнителя использовали различные ликеры, наливки, коньяк, спирт или десертные вина, но любой из этих ингредиентов мог содержать инвертного сахара не более 25-30%, т.к. большее количество позволяет начинке быстро растворять карамель, а меньшее - превращает ее в засахарившуюся неаппетитную массу.
Также очень важно было вводить алкогольные добавки на самой последней стадии приготовления начинки, если планировалось использование также и фруктовой составляющей. Если алкоголь добавляли на любой другой, отличной от финальной, стадии, то все ароматические вещества быстро улетучивались и подобная продукция просто не соответствовала ГОСТам того времени.
Ассортимент карамели с алкогольной начинкой был достаточно широк. Например, завернутые конфеты (те, что в продажу поступали в фантиках), была представлена следующими видами:
"Бенедиктин" - неопределенного цвета подушечки со светло-зеленой начинкой из ликера Бенедиктин, коньяка, патоки и лимонной кислоты, ароматизированные ванильной эссенцией. Вообще, сама карамельная оболочка была неокрашенной, но зеленая начинка придавала ей легкий оттенок трудноописуемого цвета, имеющего отношение к зеленой гамме :)

"Арктика" - эта карамель выпускалась тоже в виде подушечек, которые начинялись патокой и ликером с интересным названием "Запеканка";
"Ароматная" - эти розовые конфеты полностью оправдывали свое название, т.к. начинка их состояла из паточного сиропа, вишневого пюре и вина Мускат. А в качестве дополнительного ароматизатора использовались ванильная и вишневая эссенции;
"Клюквенная" карамель красивого красного цвета содержала начинку из клюквенного пюре, чистого спирта и сахарного сиропа;

"Октябренок", несмотря на свое чисто детское название, имел довольно серьезную начинку в виде коньяка с малиновой подваркой;
"Вымпел", пожалуй, даже превосходил "Октябренка" по солидности наполнителя - эти конфеты содержали патоку, молочную кислоту, спирт и коньяк;

"Ромовая" карамель, казалось бы, своим названием говорит сама за себя, но ромовой или пуншевой в этих конфетах была всего лишь эссенция, а вот наполнитель состоял из абрикосового пюре и спирта;

"Спотыкач" ароматизировали вишневой и ванильной эссенцией, но вот с начинкой не обманывали: пюре из чернослива и одноименная наливка - "Спотыкач".
Несмотря на всю "серьезность" этого вида карамели, существовали и довольно легкомысленные формы, которые в продажу поступали в незавернутом виде. Это была "Зубровка" - подушечки, обсыпанные сахаром с наполнителем в виде патоки и одноименной настойки; а также карамель "Ликерная" - разноцветные, обсыпанные сахарным песком подушечки с начинкой из фруктово-ягодного пюре и спирта.

Конечно же, содержание алкоголя в этих конфетах было не настолько велико, чтобы нанести вред здоровью, поэтому время от времени детям тоже перепадало это лакомство. Правда, ближе к 70-м карамель с ликерной начинкой стала встречаться все реже, зато начали появляться шоколадные наборы с добавками из крепких напитков. Но это уже совсем другая история...

https://dzen.ru/a/Xz_dq-nVKSXawXxP

4