Будет ли девалвация в Казахстане в 2025 году?

У многих отношение к девальвации очень отрицательное, негативное. Люди думают раз пользу будут получать только нефтяники, металурги и прочие которые экспортируют сырье на экспорт то нам обычным людям от этого пользы не будет никакой. Только рост цен.

Однако если сказать честно то цены растут и без девальвации. В последний раз большая девальвация тенге была в 2014-2016 годах. И те годы намного лучше были как в плане роста экономики так и роста заработных плат. В отличие от ковидных годов. Когда не понятно что происходит в экономике Казахстана или кризис или рост? Идет рост цен связанный с увеличением денежной массы. От которого нету никакого толку. Просто добавляются нолики (по монетарной теории в экономике должен быть постоянный рост денежной массы для роста экономики).

Если посмотреть на экономику Казахстана 2010-2019 годов. То они лично мне кажутся светлыми и вселяющими надежду. А 2020-2025 года как унылыми, непонятными. Депресивными. Почти каждый предприниматель которого я знаю говорит что они так и не отправились от ковида.

Для перезапуска экономики нужно много частных инвестиции. В обрабатывающею сферу. В сферу услуг. Но это идея так себе. Казахстан не имеет портов. А значит любой товар произведенный в Казахстане чисто в плане логистики будет проигрывать тем у кого есть доступ к морю. Да и инвестиционный климат не создается за один день.

И что в этом случае делать? Откуда взять деньги на рост экономики? Самый простой способ заключается в создании очень выгодных условии для ведения бизнеса. Сюда в первую очередь нужно отнести создание условии для местного бизнеса. Именно для местного бизнеса. Не Сделать доступным покупку или аренду земли. Сейчас в основном она в частных руках. Которые и сами не пользуются и другим не дают. Это можно решить введя специальный налог на неиспользуеммую землю.

Читать далее
6