Про наслаждение европейской кухней в Грузии

Про наслаждение европейской кухней в Грузии
Однажды, будучи в Кутаиси, Георгий зашёл в бельгийский ресторан. Там всё было прямо такое ну ваще бельгийское-бельгийское..




Для совсем недалёких граждан даже флаг Бельгии на входе висел, если кто не въезжает: кухня бельгийцев, она, блядь, ЗДЕСЬ!

"Агаааа, — подумал утомлённый за 2 недели лобио и кучмачи Георгий. — Щас, конечно же, мидий в соусе рокфор, и чтобы к ним, сцуко, принесли хрустяший багет и корзину картофеля-фри. Потом картофельные вафли с лососем или ростбифом. И, конечно, баранину, тушёную в пиве, а то как же. И кружечку "Трипл кармелитас", а то, пожалуй, и парочку!"

"Мидии есть?" — спросил Георгий официанта.

"Что?!" — испугался тот. Георгий сильно задумался, как объяснить на грузинском.

"Ну, такие.. — неуверенно произнёс он. — Моллюскашвили. Они в раковинадзе, там соусо рокфохурдия!"

Лицо официанта отразило скорбь.

"Батоно, нету!" — произнёс он.

"А картофельные вафли?" — промямлил Георгий, резко теряя уверенность.

"Вафли в кондитерской, — задрожал официант. — Генацвале, да нэ бойтесь! У нас хороший ресторан!"

"А что есть?"

"Хинкали богические, савсэм как моя бабушка готовит! Шашлык из свиной шеи на углях — к нему ткемали бесплатно подаём! А лобио какое!"

Георгий панически оглянулся.

"Это точно бельгийский ресторан?" — спросил он.

"Ваймэ, что ни на есть бельгийский!" — горячо ответил официант.

Георгий представил себе коренных бельгийцев, кои сидят в кафе в Бельгии, и заказывают горячие хинкали по-брюссельски, а к ним гентский хачапури в виде большой вафли.

"Э, батоно! — кричат бельгийцы официанту. — Генацвале, чача где? Пачиму коньяк нэ несешь? Ко мне дедушка приехал, его деревня в горах Брюгге, ты хочешь, чтобы он из Брюсселя трезвый езжал?"

"Ээээ! — на чистом фламандском извиняется официант. — Несу, месьецвале: всё будет, слушай, бельгийской мамой клянусь!"

Георгий прекратил выёбываться.

"Батоно, — сказал он. — Пять хинкали, лобио с мчади, и мцвади из свиной шеи!"

"Э! — крикнул официант. — Сию минуту!"

К слову, бельгийские хинкали оказались отменными. Ничо нельзя сказать, умеют готовить в этом изнеженном Брюсселе.

До этого Георгию в Зугдиди встретился украинский ресторан, где не было борща и вареников, а были харчо и чахохбили. Во всех американских пончиковых (!) кафе Dunkin` подавали хачапури, причём по-аджарски.

photo_2023-04-30_16-08-47

Георгий представил американцев, танцующих лезгинку вокруг сациви — отчаяннее всех почему-то танцевал Байден, постоянно падая.

Через три дня в Тбилиси Георгий зашёл в индийское кафе.

barbarestan1

"Хачапури свежие?" — лениво спросил он.

"Ки, батоно!" — радостно откликнулся официант.

Георгий сел за столик в предвкушении настоящей индийской кухни. Хинкали по-бомбейски обещали быть дивно хороши.

26.03

© Георгий Зотов


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
4