«Джаред Лето сказал: ты — легенда!»: Марк Эйдельштейн дал большое интервью: про военкомат, «Оскар», Юру Борисова и дифирамбы звезд

«Джаред Лето сказал: ты — легенда!»: Марк Эйдельштейн дал большое интервью: про военкомат, «Оскар», Юру Борисова и дифирамбы звезд


Фото: кадр из фильма.
Блеснувший в сериале «Монастырь» и ремейке «Сто лет тому вперед» Марк Эйдельштейн в 2025 году стал одним из главных ньюсмейкеров страны: он к недоумению публики и критиков выиграл с командой фильма «Аноры» престижный «Оскар» (пять статуэток), засветился в мутной истории с военкоматом, стал героем мемов про Голливуд и пытался интриговать СМИ таинственностью и загадочностью. Однако для популярного среди молодежи влога «Вписка» сделал исключение и — в надежде на лояльность продвинутой молодой аудитории — дал на понятном ей языке развернутое интервью обо всем, что интересовало общественность (возрастную, конечно).

В беседе с блогерами актер на протяжении трех часов подробно рассказывает, как им восхищались популярнейшие американские рэперы, как ему шили костюмы престижнейшие мировые бренды, как его благословил двукратный обладатель «Оскара» Эдриан Броуди, как он видел живьем голливудских звезд, как он свободно чувствовал себя на церемонии вручения «Оскара», как его называют «русским Тимоти Шаламе», как он ставил рэп Дженне Ортеге («Уэнсдей»), как про новый фильм Роберта Паттинсона, в отличие от «Аноры», не говорит никто, как он ехал в лифте с Канье Уэстом, как его назвал легендой Джаред Лето и превозносил Юра Борисов. В ходе беседы звучат формулировки «раскайфоваться, но не завируситься», «тереть за русскую культуру», «типа why», «распаковало» (Марк учится в аспирантуре на филфаке ННГУ у учителей, к примеру, Захара Прилепина), но «КП» приводит только избранные, понятные широкой аудитории и, как искренне хочется надеяться, правдивые выдержки.

ПРО ГОЛЫЕ ПРОБЫ

«Там [в «Аноре»] были пробы на сцену после секса. Вряд ли люди одеты после этого, да? А если ты одетый, то ты герой. У героя богатая энергия. Должны быть классные шмотки. То есть нужно было сниматься или в шмотках, или голым. Каждый раз, когда ты делаешь самопробы, пытаешься сломать систему. Нельзя просто сделать то, что предложили. Нужно что-то придумать. В пробах к «Аноре» я не был готов, не выучил текст, мне было страшно и у меня был зажим. Я вообще не верил, что попаду в фильм»

ПРО ДАНЮ МИЛОХИНА В «АНОРЕ»

«Мой герой [Иван в «Аноре»] существует, потому что существует Даня Милохин. Потому что он выпустил клип, где танцует на улицах Лос-Анджелеса. И когда Шон придумывал героя, он увидел этот клип и подумал, что героиня фильма могла бы влюбиться в этого пацана. Даня тогда был в Америке. Это был главный референс, и Бейкер хотел видеть его [в главной роли]. Даня очень крутой, он не актер, он искренний чувак, который постоянно прокачивается. В «Аноре» я, [играя похожего персонажа], где-то на органике прокатываю, а где-то погружаюсь и понимаю, что надо нарисовать [образ] и расписать»

ПРО «ЛЕГЕНДУ» ОТ ДЖАРЕДА ЛЕТО

«Я прохожу в ночном заведении, поднимаю глаза — и вижу, что это реально Джаред Лето (музыкант, актер, лидер группы 30 Seconds To Mars и обладатель «Оскара»)! Он смотрит на меня. И у него добрейшие глаза ангела. Добрейшие. Я так залип через него, а потом вижу он показывает (манит рукой). Подхожу, а он берет — и обнимает. Он такой: «Чувак, как дела?» И я отвечаю: «Чувак, ты легенда! Я тобой восхищаюсь». А он такой: «Чувак, уже ты легенда. И это я тобой восхищаюсь! Чувак, а знаешь что? Я ведь люблю Москву, и я туда вернусь. Сыграю там концерт и тебя позову. Дай-ка свой номер телефона. А потом говорит: «Давай я тебя сфоткаю!» Тут подходит Юра Борисов, он нас фотографирует, а потом предлагает: «А теперь давайте я с вами сфоткаюсь»

ПРО НИКИТУ МИХАЛКОВА

«Критика «Аноры» есть и в профессиональном сообществе на западе, но до нас это не долетает. У нас Никита Сергеевич [Михалков] удивлялся, зачем так показали русских — так же нельзя. В то же время в Америке все говорят: «Как так, ребят? Почему вы так хорошо показали русских?» В итоге я прихожу к тому, что это круто, когда есть полярные мнения. Вот вышел фильм «Микки 17» с Робертом Паттинсоном, он идет в прокате две недели — и никто ничего не говорит про «Микки 17».

ПРО ГОНОРАР ЗА «АНОРУ»

«Я всегда мечтал не думать о том, чтобы переживать, если нужно потратить деньги. Сейчас мне не нужно. Перестал об этом переживать, когда стал получать 60 тысяч рублей за смену. Это дофига! Прикинь, фильм из 30 смен? 1,8 миллиона рублей за проект минус 10%, которые отдаешь. У меня только в одном проекте было так, что смена стоила больше 200 тысяч рублей. За «Анору» нам ничего не заплатили по факту. Это низкобюджетное кино, все работали, потому что верили в кино и Шона, он светлый. 15 миллионов долларов потратили на промо, 6 миллионов долларов потратили на съемку фильма»

ПРО ВОЕНКОМАТ

«Круто, если меня кто-то меня реально разыскивает. Значит, нужен. Я учусь в аспирантуре ННГУ, это дает отсрочку. В чем проблема была? В том, что я не сходил вовремя и не поставил роспись в том, что типа да, я учусь в аспирантуре. То есть аспирантура отправила документы, а я не пришел и не расписался. Почему? Потому что я тупо не успел. Почему-то это вылетело в сеть. Это фейк. Я сходил в аспирантуру, попытался расписаться, говорю: здравствуйте, это я! Мне открыла женщина из форточки в окошке, она что-то ела, шел пар, запахло школьной столовой. Она такая: «К кому?! Куда?» Говорю: «Мне нужно поставить роспись для военкомата, я учусь в аспирантуре». Она такая: «Покажи документы!». Я показываю. Она такая: «У нас обед! Приходи в часы приема». Я спрашиваю: «А когда можно прийти? Она такая: «В четверг». А время типа вторник. Я говорю — ну вот у вас написано...Она такая: «На заборе тоже написано!». Реально мне это сказала. Ну и я пошел. Она такая: «Да, иди, и эти бумажки мне больше не приноси, мне нужны оригиналы!» И окошко такое закрыла — бух. И закрыла»

ПРО ЮРУ БОРИСОВА

«Это один из самых близких мне людей. Когда его номинировали на премию Gotham Awards, а меня нет, почувствовал внутри..тьму [зависть]. Внутри началась большая боль. И продолжалась, пока мы не поговорили про это с Юрой. Он очень мудрый чувак. Старший брат — самый крутой, которого только можно придумать. Потом мы попали на другую премию — для специалистов профессии — и думали, что вместе с ним выступаем против всей индустрии. Стоим особняком. Как будто все это, происходящее вокруг, искусственно. А потом мы поняли, что это не так. И я часто думал: почему Юра, почему не я, чем я хуже? А потом понял: весь этот кейс [опыт] — сильно больше, чем наши карьеры. Это про то, что открывается другой путь, а мы — как люди с ведрами цемента, которым сказали заливать его. И вот ему дали побольше, потому что он сильнее, а мне поменьше. И дальше мы не знаем, пойдет кто-то по этой дороге, или нет. Но мы здесь для того, чтобы сделать дорогу. И тогда у меня пропала фиксация на карьере [и призах]. А потом Юра сказал: «Не, чувак, ты круче меня, потому что мне это послали в 33 года, а тебе в 22 года — значит, ты к этому готов уже сейчас». А он реальный старший брат, он не льстит»

ПРО НОВЫЙ СЕРИАЛ В ГОЛЛИВУДЕ

«Есть кастинг-директор в Голливуде, которая собрала юных актеров сериала «Очень странные дела». Она же делала первый сезон сериала «Мистер и миссис Смит». И вот мне позвонила девушка Франческа, соавтор сценария этого проекта — мы болтали по зуму около 50 минут, спрашивала про все, про отношение ко всему: к браку, про детство и так далее. Очень странные вещи. Обычно присылают сценарий, но тут такого не было. Потом меня позвали на очную встречу в Лос-Анджелесе, в деревянный дом в горах. Со мной начали общаться, спрашивать, интересно ли бы мне было сыграть (в продолжении сериально ремейка «Мистера и миссис Смит» с темнокожим актером и азиаткой, которые провалились, после чего было решено пересобрать кастинг и перезагрузить проект — Авт.). Я спросил: а что сыграть? Они отвечают: ну мы сами не знаем, хотелось бы, чтоб ты сыграл, а что — не понимаем. Я сказал, что мог бы попытаться сыграть мистера Смита. Через две недели прислали письмо, что меня готовы утверждать, но есть нюанс. После утверждения командой должна утвердить студия Amazon. И дальше началась жесть: мне присылали диалоги из фильмов Тарантино, чтобы я записал пробы, потому что сценария сериала еще не было. И потом, когда меня утвердили, мне прислали сценарий, который написала та самая Франческа, с которой мы говорили. И оказалось, что она создала героя на основе того, что мы с ней обсуждали. Например, я курил вейп во время разговора — и герой тоже курит вейп. А еще сказал фразу, которая ей очень понравилась: «Во взрослом возрасте русских детей уже ничего не может травмировать, потому что они уже изначально пипец какие травмированные!» А вообще я мечтал в «Марвел» сыграть. Человека-паука»
6