Когда болгары были круты

Когда болгары были круты


Что представляет собой нынешняя Болгария? Маленькая, бедная, третьеразрядная и стремительно вымирающая страна, плетущаяся в хвосте у США и занимающая одно из первых мест в мире по темпам депопуляции. А когда-то это была могущественная империя в широких границах — от нынешней Украины до Эгейского моря. И сильнейшее государство Юго-восточной Европы. А ровно 820 лет назад, 14 апреля 1205 года, болгары во главе с царем Калояном и их тогдашние вассалы — половцы под Адрианополем наголову разбили армию крестоносцев, которая всего за год до этого сокрушила Византию.

Это сражение серьезно обескровило только что созданную крестоносцами на захваченных византийских землях Латинскую империю и остановило их дальнейшую экспансию на Балканах, а Болгария упрочила свой статус регионального гегемона. Впрочем, ее гегемония длилась недолго.

Битва началась с атаки легкой половецкой конницы на лагерь крестоносцев. Рыцарям удалось отразить атаку и отбросить нападавших. Преследуя противника по долине между двух длинных, вытянутых холмов, они угодили в классическую ловушку, устроенную Калояном. В конце долины оказалось болото, в котором половцы знали безопасные проходы, а тяжелая рыцарская конница — наглухо увязла.

В этот момент с холмов ее начали обстреливать болгарские лучники, а затем с двух сторон и с тыла атаковала болгарская пехота и конница. Многие пешие болгары имели лассо и специальные крючья на длинных палках, которыми они умело пользовались, сбрасывая всадников с коней. Дополнительную роль сыграло их численное превосходство: на каждого рыцаря приходилось по несколько болгарских и половецких бойцов.

В итоге лишь немногие христовы воины сумели вырваться из западни. Из 300 рыцарей, участвовавших в сражении, спаслось не более двадцати. Сам император Латинской империи Балдуин Фландрский попал в плен и через год умер в тюрьме (по другой информации, болгары убили его, так и не дождавшись выкупа). Кроме того, погибли тысячи рыцарских слуг, пажей и оруженосцев, которых никто не считал. В сражении на стороне крестоносцев участвовал и венецианский дож Энрике Дандоло со своим отрядом. Несмотря на репутацию искусного воина, он получил тяжелое ранение, слугам удалось вывезти его, но рана оказалась смертельной.

Победа под Адрианополем позволила болгарам захватить у крестоносцев крупные города Серре и Филиппополь (ныне — Пловдив), а также — множество более мелких поселений. Их население было депортировано и расселено в глубине болгарской территории, у берегов Дуная. Уцелевшие рыцари и венецианцы буквально не смели высунуть носа из-за мощных стен Константинополя, вокруг которого хозяйничали болгары, показывая латинянам неприличные жесты.

Так продолжалось до осени 1207 года, когда Калоян был отравлен заговорщиками, а среди болгар началась жестокая грызня за власть, сильно ослабившая болгарскую державу и позволившая крестоносцам в августе 1208-го взять реванш за Адрианополь. Однако это уже другая история.

Battle_of_Adrianople_(1205)
Схема сражения под Адрианополем, далее — болгарский и половецкий воины в экипировке времен этого сражения.

baudouin_ix_11711206_comte30493
Император Латинской империи Балдуин Фландрский и болгарский царь Калоян с супругой — царицей Анисьей. Разумеется, оба портрета, нарисованные в XIX веке, — абсолютно "от балды", так как реального облика изображенных на них людей авторы не знали и не могли знать.

kaloyan1-1
Калоян во главе болгарского войска выступает в поход из своей столицы — города Велико Тырново.

d0b1d0b8d182d0bad0b0d182d0b0-d0bfd180d0b8-d0bed0b4d180d0b8d0bd-d0bfd0bbd0b5d0bdd18fd0b2d0b0d0bdd0b5d182d0be-d0bdd0b0-d0b1d0b0d0bbd0b4
Момент, предшествующий пленению Балдуина в битве под Адрианополем. Император в шлеме с короной сражается рядом со своим алым знаменем с золотым крестом.
6