Ровно 1955 лет тому назад, 14 апреля 70 года Анно Домини, у евреев возникла довольно серьезная проблема, до конца не решенная до сих пор. Император Титус Флавиус Веспасианус с четырьмя легионами начал осаду Иерусалима. Ну а чем она закончилась — общеизвестно: галут и все дела.
Это эпическое событие стало источником вдохновения для многих интересных художников и скульпторов со времен античности до наших дней. Вверху — древненрмский барельеф, на котором римские воины несут иерусалимские трофеи.

Неизвестный художник-миниатюрист конца XIV века. Такой фигней как реалистичность и историческая достоверность в те времена совсем не заморачивались, поэтому римские легионеры щеголяют в средневековых доспехах, а один двухголовый пуляет из арбалета.

Николя Пуссен, 1638. Здесь римляне уже гораздо более узнаваемы.

Вильгельм фон Каульбах, 1846 год. Очень аллегоричная картина. Евреев, успевших принять христианство, спасают длинноволосые ангелы-арийцы с белыми крыльями, а какого-то нехристя лысые демоны гонят в ад босыми пятками. В центре знатный иудей совершает под звуки дудок ритуал сэппуку.

Дэвид Робертс, 1850. Непонятно, в кого целятся лучники справа на скале. До крепости их стрелы явно не долетят.

Франческо Хаец, 1867. Кульминационный момент — схватка на главном алтаре в центре храма. А самые нетерпеливые уже стырили менору.

Современные художники Раду Олтеан и Ховард Джонсон.