Чем подкормить малину после схода снега

Плодородие почвы – наверно ключевой фактор высокой урожайности малины. Ни смородина, ни крыжовник, ни вишня не обладают столь ярым аппетитом как малина. И если почва будет бедная на питательные вещества, никаких крупных и сладких ягод не будет. Поэтому весной малину ну никак нельзя оставлять без удобрений.

Верю, что на все времени может не хватить. Дел в огороде сейчас много. Но кому уж точно нужно уделить время на подкормку, так это малине.

Перед подкормкой не забудьте провести обрезку. Если основную работу выполнили осенью, сейчас сделайте лишь санитарную обрезку: срежьте все поломанные, подмороженные, больные и поврежденные побеги. Если не успели провести обрезку осенью, сейчас вырежьте еще и старые одревесневшие побеги, удалите всю поросль.

Когда обрезка проведена, можно переходить к подкормке.

1. Очень настойчиво, очень-очень рекомендую использовать под малину органику. Это лучший «завтрак» для нее, малина очень любит органику. Оптимальный вариант – куриный помет. В нем и азота много, и фосфора с калием больше, чем в остальных видах навоза.

Для примера: в курином помете 13 г фосфора и 8 г калия, в конском и коровьем фосфора всего 3 г и калия 5 г. Поэтому куриный помет – вариант лучший. Разводим его водой 1:30 и поливаем кустики. Если используете коровий навоз, настой готовьте в концентрации 1:15.

2. Второй вариант – тоже органика. Тот же перегной или компост можно просто разложить толстым слоем под кустами. Малине это очень понравится, уж поверьте!

Во-первых, малине будет что «кушать». Во-вторых, влага будет лучше задерживаться в грунте, а малине важен достаток воды (иначе ягоды будут мелкие). В-третьих, малинник не будет зарастать сорняками. Сплошная польза!

Мульчировать малину – идея отличная!
Мульчировать малину – идея отличная!

3. Третий вариант – нитроаммофоска. Отличный вариант минерального состава, который содержит самые основные элементы – азот, калий, фосфор. Раствор готовим из 2 ст л удобрения на 10 л воды и хорошенько поливаем малинку.

4. Минеральные удобрения можно вносить поэтапно. Ранней весной использовать мочевину (2 ст л на 10 л воды), через пару недель внести борофоску. Я очень люблю это удобрение.

Оно комплексное: содержит 10% фосфора, 16% калия, 0,25% бора, 20% кальция и 2% магния. Отличный «комплект» для высокой урожайности, крупных и сладких ягод. Но борофоска работает медленно, поэтому вносить ее нужно чуть заранее, чем эти элементы нужны – то есть в апреле-мае.

Будущий урожай
Будущий урожай

5. Ну и пятый вариант скорее не подкормка, но снабжать малину питанием тоже будет. Поэтому напишу и про него. Сейчас малинник можно засеять однолетним люпином. Во-первых, как и любая бобовая культура, люпины насыщают почву азотом. Во-вторых, зелень люпина богата калием, который нужен для обильного плодоношения, крупных и сладких ягод. Малина с люпинами хорошо соседствует!

С чем рекомендую быть аккуратными, так это с золой. С одной стороны зола – хорошо. Богата фосфором, калием, кальцием, раскисляет почву. Но актуальна она лишь в случае, если грунт кислый. Если почва щелочная или с нейтральной кислотностью, то вносить золу не стоит. Она может спровоцировать хлороз, избавиться от которого потом будет сложно. Поэтому с золой аккуратно!

А чем вы подкармливаете малину весной?

6