Избиение эсминцев

Избиение эсминцев


Начало Норвежской кампании было отнюдь не триумфальным для германской армии и флота. Рвно 85 лет тому назад, 13 апреля  1940 года, то есть, через три дня после уничтожения норвежской береговой торпедной батареей "тяжелого крейсера "Блюхер", в Уфут-фьорде у города Нарвик англичане заблокировали, расстреляли и отправили на дно сразу восемь немецких эсминцев, которых гитлеровцы использовали в качестве скоростных десантных транспортов.

Немцы успели высадить в Нарвике десант, но не успели вывести в Атлантику свои эсминцы, прежде чем выход из фьорда закупорила срочно переброшенная из Англии мощная британская эскадра под командованием сэра Уильяма Уитворта в составе линкора "Уорспайт" и десяти эскадренных миноносцев. Соотношение сил, особенно с учетом "джокера" — линкора, не оставляло нацистам никаких шансов, тем более что часть их эсминцев уже имела повреждения или поломки.


Полностью исправными были всего три миноносца из восьми, тем не менее, командиру германской флотилии контр-адмиралу Рихарду Бею, попавшему в ловушку, пришлось дать бой. Исход этого боя был вполне закономерным: все эсминцы Кригсмарине, пришедшие в Нарвик, отправились на дно фьорда, вдобавок английский морской бомбардировщик "Суордфиш" утопил севшую на мель немецкую субмарину U-64.

Немцы поначалу отчаянно отбивались торпедами и артогнем, пока тяжелые 380-миллиметровые снаряды "Уорспайта" прошивали их эсминцы навылет, от носа до кормы. Однако им не удалось утопить ни одного вражеского корабля. Три британских "дестроера" получили серьезные повреждения, причем одному из них буквально оторвало нос торпедой, но все они остались на плаву и впоследствии были отремонтированы.

Интересно, что при столь крупных корабельных потерях урон Кригсмарине в личном составе оказался совсем невелик: всего 128 убитых и утонувших моряков. Это объяснялось тем, что немцы, осознавая безнадежность ситуации, начали массово эвакуироваться на берег задолго то того как их корабли были потоплены. Всего таким образом спаслось более 2200 человек, впоследствии вступивших в бой на суше вместе с десантниками. Английские безвозвратные потери в этом морском бою составляли лишь 28 человек.

Наземная кампания в районе Нарвика продолжалась до конца первой декады июня, когда англичане и французы вывели свои воинские контингенты из Норвегии в связи с резким ухудшением обстановки во Франции. Но это уже другая история.

На заставке — британские эсминцы, ведя огонь входят а Уфут-фьорд.

18a99840-e199-11e8-b8d2-ac162d8bc1e4_1200x.jpg
Карта-схема морского сражения у Нарвика 13 апреля 1940 года.

warspite.jpg
Главный козырь англичан в этом бою — линкор "Уорспайт".

HMS-Warspite-scaled.jpg
"Уорспайт" ведет огонь.

W-NarvikNew-2-HT-Sep12.jpg
Английские эсминцы входят в Офотфьорд.

narwik.jpg
Эскадра сэра Уитворта вступает в бой. Справа — линкор "Уорспайт".

the-second-british-naval-action-off-narvik-13-april-1940-a21-ad65be-1024.jpg
Подбитый и обездвиженный немецкий эсминец "Эрих Гизе".

Bernd-von-Arnim.jpg
Полузатонувший на мелководье германский эсминец "Бернд фон Арним".

georg thiele.jpg
Еще один погибший у Нарвика эсминец "Георг Тиле". Справа - современный снимок.

07-9539165-hms-eskimo-1.jpg
Английский эсминец "Эскимо", которому в бою у Нарвика оторвало нос торпедой.

HMSEskimoBowTorpedoDamageMay1940.jpg
Тот же корабль крупным планом. Как ни странно, несмотря на такие повреждения, он самостоятельно добрался до Англии.

b6c89f6a-1e91-4301-bd3a-6e72e493e776_1080x775.jpg
Английский морской бомбардировщик "Суордфиш", утопивший субмарину U-64.
6