Прогноз ВТБ: средняя ключевая ставка в 2026 году достигнет 15%
Краткое резюме
ВТБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 15% в 2026 году. Пьянов отметил нестабильность первого квартала 2026 года из-за увеличения НДС и неопределённости влияния повышения ставок на цены.
Пьянов подчеркнул, что розничный бизнес банка сильно зависит от денежно-кредитной политики. В бизнес-плане на 2026 год предусмотрена средняя процентная ставка в размере 15%.
По его мнению, можно обсуждать, насколько реалистичен такой прогноз, но сокращение ставки с максимальных 21% в 2025 году кажется значительным. При этом он предупредил, что первый квартал следующего года может оказаться нестабильным из-за увеличения НДС и неопределённости в отношении того, как быстро повышение ставок отразится на ценах.
Пьянов предполагает, что в первом и втором кварталах 2026 года инфляционные ожидания, скорее всего, будут увеличиваться. Он отметил, что реакцию совета директоров Банка России сложно предсказать заранее, добавив: «Мы уже поняли, что заявления ЦБ неоднозначны — он указывает направление, но быстро вносит коррективы при появлении новой информации».
Пьянов также назвал неоднозначным решение Банка России повысить прогноз средней ключевой ставки на 2026 год с диапазона 12–13% до 13–15%. По его словам, если есть риск роста цен из-за НДС и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, регулятор должен пояснить, что увеличение средней ставки обусловлено именно длительным воздействием этих факторов. Он добавил, что заявления о сохранении плана при одновременном повышении прогнозной ставки сбивают с толку экономических агентов.
Совет директоров Банка России на заседании 24 октября принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 16,5% годовых. Это четвёртое последовательное снижение ключевой ставки после того, как с октября 2024 года по июнь 2025 года она оставалась на уровне 21%.