В Москве становится меньше коренных жителей
Краткое резюме
В Москве уменьшается доля славянского населения, растёт количество представителей других национальностей. Учёные отмечают высокую рождаемость среди мигрантов и формирование культурно-этнических анклавов.
В России наблюдаются тревожные демографические тенденции, особенно в столице. Специалисты Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН отметили, что в Москве уменьшается доля славянского населения, а количество представителей других национальностей, таких как армяне, азербайджанцы, таджики и киргизы, растёт.
Этот вопрос обсуждался на международной научно-практической конференции «Генетика-2025», посвящённой влиянию миграции на генетико-демографическую ситуацию в трёх крупнейших российских мегаполисах.
В России 16 городов-миллионников, в которых проживает около трети всего городского населения страны и четверть всего населения России. Именно в мегаполисах наблюдается значительный приток мигрантов, что приводит к изменению генофонда коренного населения, расширению этнического состава и росту межэтнических браков.
Исследования Института общей генетики имени Вавилова РАН показывают, что в столице происходит масштабная демографическая трансформация. Учёные отмечают увеличение доли мигрантов и сокращение славянского населения, что может необратимо изменить культурный и конфессиональный облик города.
На конференции «Генетика-2025» были представлены данные, которые свидетельствуют о глубине происходящих изменений. По словам старшего научного сотрудника лаборатории популяционной генетики Алеси Грачёвой, доля русских, которые в течение трёх поколений рождались в Москве, составляет всего 5%.
Учёные объясняют эту динамику двумя основными факторами: постоянным притоком мигрантов и их более высокой рождаемостью. В семьях мигрантов рождается в среднем 3–4 ребёнка, тогда как у коренных жителей — 1–2. Лидерами по рождаемости в столице являются уроженцы Узбекистана, Азербайджана и Армении.
При этом мигранты часто создают семьи внутри своих этнических групп, что способствует формированию устойчивых культурно-этнических анклавов в городе.
Политолог Илья Ухов, комментируя выводы конференции, заявил, что эксперты уже давно предупреждали о неблагоприятных тенденциях для государствообразующего русского народа.