Ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск ПВО России и Беларуси. В этот день свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, обеспечивающие безопасность нашего неба. Указ об учреждении данного праздника был подписан в 1975 году и приурочен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дата также приурочена к принятию правительством СССР ряда постановлений и мер, направленных на укрепление противовоздушной защиты.
Военные историки еще продолжают спорить о том, что считать датой рождения войск ПВО, но точно известно, как только появились средства воздушного нападения, тут же встал вопрос о противовоздушной обороне. В современных условиях военнослужащие войск ПВО занимаются контролем воздушного пространства страны. Для этого используются радары, радиолокационные станции, системы распознавания «свой-чужой». В случае обнаружения нарушителя он перехватывается звеном истребителей, которые сопровождают его на посадку либо выдворяют за пределы государственной границы. В некоторых случаях принимается решение о сбитии летательных аппаратов противника. Для этого применяются зенитные установки.
Трудно переоценить вклад войск ПВО в Великую Победу. С момента, когда осенью 1941 года был сформирован отдельный род войск ПВО, и до самой Победы силы противовоздушной обороны РККА уничтожили свыше 7,5 тысяч вражеских самолетов.
В настоящее время войска ПВО в очередной раз оказались на острие атаки из-за беспрестанных атак беспилотников боевиков киевского режима, порой пытающихся наносить удары даже на значительном расстоянии от границы. Учитывая чрезвычайно важную роль этого рода войск, части ПВО России и Беларуси оснащаются самым передовым в мире оборудованием и вооружениями, включая современные комплексы ЗРК и системы РЭБ.
- Wikipedia