После запуска «Союз-2.1а» на Байконуре нашли повреждения стартового комплекса
Краткое резюме
После запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме Байконур обнаружены повреждения компонентов стартового сооружения. Специалисты Роскосмоса оценивают состояние комплекса и готовятся к ремонту. Запуск ракеты прошёл успешно, экипаж прибыл на МКС.
На космодроме Байконур после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» обнаружены повреждения
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР, КАЗАХСТАН, 27 НОЯБРЯ.
После запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме Байконур была обнаружена порча некоторых компонентов стартового сооружения. В настоящее время специалисты Роскосмоса проводят анализ повреждений и оценивают состояние комплекса. Представители Роскосмоса подчеркнули, что необходимые запасные части для ремонта имеются в наличии и что устранение повреждений будет проведено в ближайшее время.
Ракета-носитель «Союз-2.1а», на борту которой находился пилотируемый корабль «Союз МС-28» с тремя членами экипажа, успешно стартовала в 12:28 по московскому времени 27 ноября. По данным госкорпорации, запуск прошёл в штатном режиме, без каких-либо отклонений. Корабль успешно пристыковался к МКС, экипаж чувствует себя хорошо и находится на борту станции.
Согласно информации, полученной от Роскосмоса, после каждого запуска проводится осмотр стартовой площадки. В этот раз было обнаружено повреждение ряда элементов стартового стола. Такие осмотры являются стандартной процедурой в мировой практике после каждого пуска.
Экипаж 74-й долговременной экспедиции МКС, включая космонавтов Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова (командира экипажа и седьмого спецкора ТАСС на МКС) и Сергея Микаева, а также астронавта NASA Кристофера Уильямса, успешно прибыл на МКС на борту корабля «Союз МС-28».