ЦБ проанализировал влияние новых санкций на российские нефтяные компании
Краткое резюме
ЦБ считает, что новые санкции против российских нефтяных компаний могут временно снизить доходы экспортёров, но ситуация на валютном рынке стабилизируется. Структурные дисбалансы на валютном рынке и процентные риски банков больше не считаются ключевыми уязвимостями.
На пресс-конференции, посвящённой выпуску обзора финансовой стабильности за II–III кварталы 2025 года, заместитель председателя Центрального банка Филипп Габуния заявил, что новые санкции против российских нефтяных компаний могут временно снизить доходы крупных экспортёров.
Тем не менее, по его словам, через несколько месяцев каналы продаж и расчётов адаптируются, и ситуация нормализуется. Поэтому, как подчеркнул Габуния, Банк России не прогнозирует проблем на валютном рынке.
В последние годы регулятор выделял пять основных уязвимостей финансового сектора: кредитный риск в корпоративном секторе, долговая нагрузка граждан, дисбалансы на рынке жилья, риски проектного финансирования и структурные дисбалансы на валютном рынке с процентным риском банков. Габуния отметил, что с момента публикации майского обзора конфигурация уязвимостей изменилась.
Структурные дисбалансы на валютном рынке и процентные риски банков больше не считаются ключевыми, сообщил Габуния. Он пояснил, что ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизировалась, а волатильность курса в 2025 году находится на минимальных уровнях с 2022 года.
По его словам, банки успешно управляют процентным риском даже при высоких ставках благодаря кредитованию по плавающим ставкам и льготным программам кредитования. Сейчас, когда ставки снижаются, маржа банковского сектора остаётся устойчивой, добавил он.
22 октября Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл», а также их дочерних предприятий, включив их в список SDN (Specially Designated Nationals List).
27 октября «Лукойл» объявил о планах продать свои международные активы, а 30 октября принял предложение крупного трейдера Gunvor о покупке своего зарубежного бизнеса. Однако 7 ноября американский Минфин отказался одобрить сделку из-за прошлых связей Gunvor с Россией.
По информации «Известий», ссылающихся на источники, топливный дистрибьютор Ramoco Fuels планирует взять в лизинг заправочный бизнес «Лукойла» в США — 194 АЗС. Сумма сделки составляет 150 миллионов долларов, и она должна быть завершена не позднее 31 декабря 2027 года.