Еда

Каперсы: что это за продукт и как его использовать в кулинарии

Каперсы: что это за продукт и как его использовать в кулинарии - актуальные новости по теме Советы на Toplenta

Краткое резюме

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны каперсника, которые засаливают или маринуют. Они придают блюдам кисло-солёный вкус с нотками горчицы и используются в горячих и холодных блюдах, выпечке и закусках.

Каперсы — это секретный ингредиент, который придаёт блюдам особый вкус и аромат. Благодаря им даже простое блюдо в ресторане или кафе может показаться намного вкуснее, чем если бы его приготовили дома. Давайте узнаем, что это за продукт и как его правильно употреблять. **Что такое каперсы** Каперсы — это нераспустившиеся бутоны каперсника. Кустарник выпускает длинные побеги по земле, и собирать бутоны можно вручную, но делать это нужно аккуратно, так как растение колючее. Каперсник предпочитает бедные почвы и тропический климат, его можно встретить в разных регионах, но больше всего он растёт в Средиземноморье. В Древнем Израиле каперсы считали натуральным афродизиаком. Для приготовления подходят только нераспустившиеся бутоны. Чем меньше их размер, тем дороже они стоят. Каперсы размером от 14 мм считаются доступным продуктом, а вот те, что меньше 5 миллиметров, уже считаются деликатесом. По форме они похожи на зелёную горошинку. Также каперсы можно собирать с «хвостиком» и без него. Крупные каперсы по внешнему виду напоминают зелёную оливку. У растения съедобны не только бутоны, но и молодые стебли и листья. **Какой вкус у каперсов** В сыром виде каперсы имеют выраженный терпкий вкус, поэтому их нужно готовить. Процесс несложный и похож на зимнюю консервацию овощей в домашних условиях. Бутоны промывают от пыли, а затем засаливают или маринуют. Обработка маринадом лишает их выраженной терпкости, и продукт становится пригодным к употреблению. На вкус каперсов влияет их размер: чем меньше бутон, тем он острее. В солёном и маринованном виде каперсы имеют кисло-солёный вкус с лёгкими нотками горчицы, а также лёгкую пикантность и пряность, которая присуща всем маринованным овощам. Во время еды каперсы стимулируют вкусовые сосочки, и вкусовые качества продукта усиливаются. **С чем употреблять каперсы** Каперсы добавляют в горячие и холодные блюда, выпечку и закуски.

Фильтры и сортировка