Почему россияне выбирают вещи б/у: результаты опроса
Краткое резюме
Согласно опросу Tiburon Research, 81% россиян приобретали подержанные вещи, привлечённые их низкой ценой и уникальностью. Молодёжь также отмечает экологичность такого подхода. Главным источником поиска являются онлайн-платформы.
**Россияне рассказали, почему покупают подержанные вещи**
*Время публикации: 14:30 26 ноября 2025 года*
Согласно результатам опроса Tiburon Research, большинство россиян (81%) приобретали товары, бывшие в употреблении. При этом четверть респондентов делают такие покупки как минимум раз в месяц.
Главными причинами покупки подержанных вещей являются их низкая цена и возможность найти уникальный товар, который уже не продаётся в магазинах. Молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет чаще, чем более старшие поколения, отмечает экологичность такого подхода и стремление к осознанному потреблению.
Те, кто не покупает подержанные вещи, предпочитают новые товары (58%) или аргументируют свой выбор гигиеническими соображениями и отсутствием необходимости приобретать такие вещи (39%).
Респонденты сообщили, что предпочитают покупать товары «как новые» (60%) или с лёгкими следами использования (58%). Молодёжь и москвичи чаще готовы приобретать вещи в не очень хорошем состоянии.
Более половины опрошенных (58%) имеют любимые места, платформы и продавцов, где они ищут подержанные товары. Главным источником поиска являются онлайн-платформы (Avito, Юла и другие), где такие вещи покупают 76% аудитории. Эти платформы особенно популярны среди людей в возрасте от 35 до 44 лет.
Для покупки подержанных вещей молодёжь от 25 до 34 лет чаще других выбирает сообщества и чаты в социальных сетях, а люди постарше (45–60 лет) — комиссионные магазины и секонд-хенды.
Более половины участников опроса (67%) отметили, что для них самое важное при покупке подержанных вещей на онлайн-платформах, в группах и чатах в соцсетях — наличие подробного описания и фотографий товара.
Личное общение с продавцом и положительные отзывы важны для 52% опрошенных. Для 40% покупателей важна гарантия возврата и удобное местоположение для встречи. Молодые люди чаще других возрастных категорий выбирают продавца, опираясь на возможность оформить доставку.
Большинство аудитории (57%) хотя бы иногда торгуется при покупке. К этому больше склонны мужчины — женщины чаще отмечали, что никогда этого не делали. Среди респондентов, которые всегда торгуются, 18% составляют мужчины и всего 7% — женщины.
Большинство россиян (76%) почти никогда не сталкивались с нечестными продавцами. Среди тех, кто сталкивался с такими случаями, в основном встречается молодёжь от 18 до 24 лет: пятая часть молодых людей довольно часто, а иногда и почти каждую покупку сталкивается с нечестными продавцами.
Что касается избавления от ненужных вещей, то 50% россиян отдают их знакомым и родственникам. 42% продают на онлайн-площадках, ещё 11% — в чатах и онлайн-сообществах. Почти 40% людей просто выбрасывают ненужные предметы. Четверть россиян отдают вещи на благотворительность: 22% делают это самостоятельно, 20% — через специализированные пункты. Отправляют вещи на переработку лишь 12% участников опроса.