Планируется повышение штрафов для подрядчиков за нарушения при капремонте МКД
Краткое резюме
В Госдуму будет внесён законопроект об увеличении штрафов за нарушения при капитальном ремонте МКД. Для должностных лиц штрафы составят от 150 до 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 150 до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 80 суток, для юридических лиц — от 300 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности до 80 суток..
МОСКВА, 27 ноября — РИА Новости.
В Государственную Думу будет внесён межфракционный законопроект, направленный на ужесточение штрафов для подрядных организаций за нарушения при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов (МКД).
Документ, который будет представлен на рассмотрение в четверг, предполагает внесение изменений в статью 9.4 КоАП РФ. Проект предусматривает выделение отдельной ответственности за нарушения, допущенные при капитальном ремонте МКД, и значительное увеличение штрафов. Также предлагается возможность административного приостановления деятельности недобросовестных подрядчиков.
Согласно инициативе, штрафы за нарушения при капитальном ремонте для должностных лиц составят от 150 до 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 150 до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 80 суток. Для юридических лиц предусмотрены штрафы от 300 до 800 тысяч рублей или также приостановление деятельности до 80 суток.
При повторных нарушениях предлагается увеличить штрафы до 250–300 тысяч рублей для должностных лиц, до 1–2 миллионов рублей для индивидуальных предпринимателей и до 2–3 миллионов рублей для юридических лиц. Деятельность нарушителей может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Авторы законопроекта отмечают, что текущие штрафы (от 100 до 600 тысяч рублей для юрлиц) не оказывают достаточного превентивного воздействия и не мотивируют подрядчиков соблюдать требования технических регламентов, проектной документации и стандартов при ремонте домов. В пояснительной записке указывается, что органы жилищного надзора испытывают трудности в пресечении нарушений, а собственники жилья фактически лишены эффективных механизмов защиты.
По словам автора проекта Дмитрия Гусева, граждане имеют право на качественный капитальный ремонт, а недобросовестные подрядчики должны нести реальную ответственность. «Сегодняшние штрафы уже давно не соотносятся с масштабами нарушений и ущербом для граждан. Предлагаемые меры сделают систему капремонта более защищённой и справедливой», — отметил он.