РЖД ведут переговоры с банками о снижении долговой нагрузки в 2026 году
Краткое резюме
РЖД ведёт переговоры с банками о реструктуризации задолженности, обсуждая меры по снижению долговой нагрузки. Среди рассматриваемых вариантов — повышение тарифов, увеличение субсидий и конвертация части долга в акции компании.
Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ООО «РЖД» ведёт переговоры с банками о реструктуризации задолженности. По его словам, компания предпринимает шаги для снижения долговой нагрузки на следующий год и активно взаимодействует с кредитными организациями.
Силуанов подчеркнул, что использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки РЖД не предусмотрено, так как эти средства предназначены для других целей, таких как поддержка при снижении цены на нефть ниже базового уровня и финансирование технологических приоритетов.
По данным Reuters, правительство России рассматривает различные меры для помощи РЖД, долг которой достиг 4 трлн рублей (50,8 млрд долларов). Среди обсуждаемых мер — повышение тарифов на грузоперевозки, увеличение субсидий, снижение налогов и даже возможное использование средств ФНБ.
Также упоминаются неозвученные на правительственном уровне идеи, такие как установление процентной ставки по выплатам РЖД на уровне 9% годовых или конвертация части долга в акции компании. По оценкам, конвертация 400 млрд рублей долга в акции могла бы сэкономить РЖД 64 млрд рублей на процентах за три года.
По итогам 2024 года чистый финансовый долг РЖД составил 2,771 трлн рублей, что позволило компании занять третье место в рейтинге Forbes среди российских компаний с наибольшими долгами. Больше долги только у «Газпрома» — 6,047 трлн рублей и «Роснефти» — 3,6 трлн рублей.
К 30 июня 2025 года чистый финансовый долг РЖД вырос до 3,36 трлн рублей, включая 1,8 трлн рублей краткосрочной задолженности. Причины такого значительного увеличения долга за полгода остаются неясными.