Россия получила штрафное предупреждение от суда в Дубае в споре с Wintershall
Краткое резюме
Суд в Дубае вынес России штрафное предупреждение в рамках арбитражного разбирательства по делу Wintershall против России. Если Россия не подчинится ордеру, она может быть оштрафована и признана виновной в неуважении к суду, а дело может быть передано генпрокурору Дубая.
19 ноября судья Джереми Кук, ранее возглавлявший коммерческий суд в составе Высокого суда Англии и Уэльса, вынес решение в Суд первой инстанции Дубайского международного финансового центра (DIFC). В соответствии с этим решением, России было сделано штрафное предупреждение в рамках арбитражного разбирательства по делу Wintershall против России, как сообщает РБК, ссылаясь на публикацию Global Arbitration Review (GAR). DIFC был выбран местом проведения арбитражного процесса.
Wintershall обвиняет российские власти в «экспроприации» своих активов, в то время как Генпрокуратура РФ утверждает, что компания сама прекратила сотрудничество с «Газпромом» и фактически присоединилась к санкциям.
Согласно уведомлению, если Россия не подчинится ордеру, она может быть признана виновной в неуважении к суду и оштрафована. Кроме того, дело может быть передано генпрокурору Дубая, а активы — арестованы. Также санкции могут быть применены к любому лицу, которое, зная об ордере, будет содействовать России в его нарушении.
На следующий день, 20 ноября, Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры о взыскании штрафа в размере €7,5 млрд с немецкой Wintershall Dea, юридической фирмы Aurelius Cotta и международных арбитров Шарля Понсе и Олуфунки Адекойи. Это решение стало реакцией на продолжение компанией арбитражного разбирательства против России при Постоянном третейском суде в Гааге, несмотря на запрет московского суда.
Исковые требования Wintershall к России составляют €7,5 млрд. Штраф за отказ прекращать зарубежное разбирательство может достигать 100% этой суммы в соответствии с российским Арбитражным процессуальным кодексом.
Ранее арбитражный трибунал уже выносил промежуточные приказы, требуя от России прекратить дело в московском суде. Так, 17 ноября трибунал в третий раз повторил соответствующие ордеры, указав, что запланированное заседание московского суда создаёт «реальный и неминуемый риск ухудшения спора и вмешательства в арбитражный процесс».
По мнению опрошенных РБК юристов, штрафное уведомление суда DIFC является беспрецедентным решением. Сергей Морозов из BGP Litigation отметил, что это первый случай anti-anti-suit injunction против суверенного государства в инвестиционном арбитраже, то есть запрет на запрет разбирательства в иностранном арбитраже. Анна Заброцкая из АБ Nordic Star также подчеркнула необычность ситуации.