Бизнес

Глава Wildberries ответила на претензии банков к маркетплейсам в письме ЦБ и правительству

Глава Wildberries ответила на претензии банков к маркетплейсам в письме ЦБ и правительству - актуальные новости по теме Татьяна Ким на Toplenta

Краткое резюме

Татьяна Ким ответила на претензии банков к маркетплейсам, указав, что ресурсы онлайн-платформ значительно меньше, чем у финансовых организаций. Она отметила, что для малого и среднего бизнеса маркетплейсы — практически единственная возможность выйти на широкую аудиторию.

Татьяна Ким, основательница Wildberries и глава объединённой компании Wildberries & Russ, обратилась с письмом в Центральный банк, правительство и Федеральное собрание, чтобы ответить на претензии крупных банков к работе маркетплейсов. В открытом письме, опубликованном «Коммерсантом», она отметила, что финансовые ресурсы платформ онлайн-торговли в 24 раза меньше, чем у крупных финансовых организаций. За девять месяцев 2025 года пять банков, выразивших критику в адрес маркетплейсов (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Т-Банк и Совкомбанк), получили чистую прибыль в размере 1,93 трлн рублей. В то же время совокупная прибыль банков WB, Ozon, «Яндекса» и МТС составила около 79 млрд рублей. По словам Татьяны Ким, на цифровых платформах работает более миллиона предпринимателей, и для малого и среднего бизнеса маркетплейсы являются практически единственной возможностью выйти на многомиллионную аудиторию. Она также отметила, что её компания стала первым участником налогового мониторинга ФНС в отрасли торговли в 2020 году и участвует в эксперименте ФНС по превентивному устранению налоговых рисков продавцов на цифровых платформах. По оценке руководителя ФНС Даниила Егорова, риски нарушения налогового законодательства есть лишь у 0,3% компаний и ИП на маркетплейсах. Татьяна Ким также высказала критику в адрес заявления главы «Сбера» Германа Грефа о том, что маркетплейсы якобы недоплатили 1,5 трлн рублей налогов из-за скидок на товары. Позднее в Сбербанке уточнили, что речь шла не о скидках, а о налогах, которые могут быть упущены в 2026 году из-за «налогового арбитража» продавцов платформ, применяющих специальные налоговые режимы. Глава WB напомнила, что МСП легально пользуется спецрежимами, а Сбербанк также применяет налоговые льготы на банковские услуги. Глава WB также ответила на критику пяти крупнейших банков страны, которые ранее выразили недовольство скидками, предоставляемыми покупателям на маркетплейсах при оплате товаров картами банков самих онлайн-платформ. При этом, по словам Ким, банки не гарантируют сохранение выгоды для покупателей в случае запрета для маркетплейсов. Она также отметила, что банки могут установить параметры, при которых цена товаров на маркетплейсах будет выгоднее или будет начисляться кешбэк при оплате их картами, но делают это лишь единицы. «Ещё раз подчеркну, ничто не мешает начислять «Сберу» бонусы «Спасибо» за покупки на Wildberries и Ozon, а «Альфа-банку» давать своим клиентам льготы по ипотеке после приобретений на маркетплейсах или использовать иные инструменты. На сегодня 84% карточных платежей проходят через три крупнейших банка. Учитывая фундаментальное превосходство банков в объёме чистой прибыли и доступной ликвидности, их пространство для финансового манёвра в части субсидирования скидок значительно шире возможностей маркетплейсов», — заключила Ким.

Фильтры и сортировка