Бизнес

Почему акции в России не растут на фоне новостей о мирных переговорах по Украине?

Почему акции в России не растут на фоне новостей о мирных переговорах по Украине? - актуальные новости по теме Мирный план на Toplenta

Краткое резюме

Несмотря на появление новостей о мирном плане по Украине и переговорах, российский фондовый рынок не показал значительного роста. Инвесторы утратили оптимизм из-за отсутствия прорывов в предыдущих переговорах.

**Мирный план по Украине: реакция рынка и ожидания инвесторов** 20 ноября в различных источниках появился мирный план президента США Дональда Трампа по Украине, состоящий из 28 пунктов. Согласно сообщениям, некоторые западные эксперты считали его слишком выгодным для России, так как в нём говорилось об уступке части территорий в пользу РФ, а также о том, что Украина не станет членом НАТО и сократит численность своих вооружённых сил. На следующий день президент России Владимир Путин заявил, что страна получила план и готова его обсуждать. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, выступил с обращением, отметив, что Украина стоит перед сложным выбором. Позже стало известно, что в ходе переговоров Украины и США в Женеве количество пунктов сократилось с 28 до 19. Из плана якобы убрали спорные положения о невступлении Украины в НАТО и запрете на создание сил сдерживания, пересмотрели пункт о территориях и исключили положение об использовании замороженных российских активов для восстановления Украины. Как выяснил Bloomberg, исключённые пункты будут обсуждаться отдельно. Несмотря на то что эти новости могли бы вызвать оптимизм на российском фондовом рынке и привести к росту индексов, реакции почти не было. Индекс Мосбиржи то немного рос, то немного падал, но в целом оставался практически неизменным. **Потеря оптимизма** Активизация переговорного процесса — не первая в этом году. В феврале рынок активно реагировал на возобновление диалога между Россией и США, когда состоялся первый телефонный разговор Трампа и Путина. Затем акции росли в преддверии саммита на Аляске. Однако в обоих случаях прорыва не случилось, и инвесторы постепенно утратили оптимизм. «Инвесторы, наученные опытом, понимают, что процесс мирного урегулирования может пойти в любую сторону, вероятность ошибки очень велика, поэтому имеет смысл дожидаться более конкретных сообщений о ходе переговоров», — объясняет отсутствие реакции инвесторов портфельный управляющий General Invest Татьяна Симонова. С ней соглашается руководитель отдела анализа акций Sirius Capital Анна Казарян, отмечая, что рынок будет с осторожностью относиться к заявлениям о переговорах и предложениях о мире, пока не появятся очевидные и согласованные всеми сторонами договорённости. Аналитики ИФК «Солид» отмечают, что инвесторы видят впереди долгий путь, на котором возможны дипломатическое давление и новые санкции, поэтому рынок реагирует осторожно. Татьяна Симонова добавляет, что инвесторы больше не склонны к бурной реакции на любые новостные заголовки о мире. «Каждый раз через непродолжительное время после оживления шум стихает, и на рынке начинаются фиксации прибыли», — добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Олег Решетников.

Фильтры и сортировка