Самые удачные постные пироги. Рецепты проверенные целыми странами

Эти пироги обязательно станут вашими фаворитами. Аппетитно, сытно и вкусно. Удобный формат и несложные рецепты.

  • Греческая «Ладения» с помидорами, луком, оливками и каперсами.
  • Французская галета с фасолью, вялеными томатами и овощами.
  • Индийская самоса с картофелем и зеленым горошком.

Вы задумывались когда нибудь отчего у пирогов с несладкой начинкой такое количество почитателей? Ведь дело здесь не только в том, что пироги хороши сами по себе, как продукт или сытны и аппетитны.

Греческая «Ладения» с помидорами, луком, оливками и каперсами.

Пирог - это в первую очередь удобный формат. Он требует от вас внимания только в период подготовки. И после того, как пирог помещен в печь, пекарь свободен. 👍

К пирогу не нужен гарнир. Да и сервировка требуется минимальная. Опять же, посуды меньше мыть.

Разнообразие вариантов теста и начинки добавляет в наше меню интригу. И готовить нескучно. Каждый раз по-новому. Разумеется, если вам так интереснее.

К тому же существует масса удобных рецептов, где сам пирог собирается как конструктор, и некоторые его части можно заменить имеющимися под рукой ингредиентами.

Не будем забывать и про сезонность. Зимой мы можем готовить более плотные варианты, а в жаркую пору - легкие и необременительные.

Кстати, по поводу несладких пирогов имеются и статистические данные. Наши в вами соотечественники в два раза чаще выбирают именно несладкие пироги. А значит, блюдо в тренде!

Так что готовьте и не сомневайтесь. Тем более что рецепты очень уж хороши!

Пироги прямиком из деревни. Вкусно как в детстве.

Индийская самоса с картофелем и зеленым горошком.
Индийская самоса с картофелем и зеленым горошком.

Индийская самоса с картофелем и зеленым горошком

Если постная еда кажется вам пресной, то этот рецепт для вас. Ведь индийская кухня славится блюдами с ярким и пряным вкусом. Поэтому даже обычная картошка проявит свои лучшие качества и удивит вас насыщенным вкусом. Самоса - пирог из категории «И мяса не нужно».

Вкуснейший пирог можно подать и на семейный ужин, и на праздничный стол. Он может быть и закуской к легкому алкоголю. Пирог удобно брать с собой в дорогу и на работу.

Состав пряной смеси для этого рецепта не включает острых или слишком навязчивых специй. В результате начинка имеет гармоничный и аппетитный аромат и отменный вкус. Нежный зеленый горошек добавляет особую сладковатую ноту.

Лучшее тесто для такого пирога - качественное слоеное. Вы можете использовать и тесто фило. Но в этом случае нужно будет каждый его лист щедро промазывать оливковым маслом.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто слоеное - 500 г.
Пряная смесь.
Тмин семена - 1/4 ч. ложки, кориандр семена - 1/4 ч. ложки, куркума молотая - 1/2 ч. ложки, молотый имбирь - 1/2 ч. ложки, сушеный чеснок - 1 ч. ложка, кайенский перец - пара щепоток, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки.
Начинка.
Картофель - 700 г, замороженный горошек - 150 г, болгарский перец - 80 г, репчатый лук - 1 шт. небольшая, арахис или кешью - 40 г, лимонный сок - 1 ст. ложка, вода питьевая - 60 мл, кинза и мята - по паре веточек, растительное масло - 60 мл, соль - по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и болгарский перец нарежьте на мелкие кубики. Орехи порубите ножом. Кинзу и мяту измельчите.

На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте прямо в масло пряную смесь. Обжаривайте пряности около 15-20 секунд и добавьте к ним лук и болгарский перец. Все обжаривайте пару минут и добавьте картофель. Обжаривайте картофель до зарумянивания. Затем добавьте к нему воду, лимонный сок, зеленый горошек, орехи и зелень. Все перемешайте и томите под крышкой около 5 минут. Готовый картофель нужно размять до консистенции грубого пюре.

Готовую начинку переложите на тарелку и остудите.

Слоеное тесто разделите на две равных части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной в 4-5 мм. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень. На него выложите начинку и распределите ее равномерно по всему тесту, отступая от каждого края на 1. 5 см.

Накройте начинку вторым пластом и защипайте края пирога. Вы можете прижать края вилкой. Сделайте а верхнем корже несколько небольших проколов ножом и поместите пирог в разогретую до 220 ºС духовку.

Запекайте пирог 25-35 минут. Пирог должен полностью пропечься и хорошо подрумяниться.

Готовый пирог остужайте на решетке минут 5-10 и подавайте в сопровождении соусов чатни.

Пирог пару дней можно хранить в холодильнике.

Вместо чебурека: корниш пастри ❃ панцеротти ❃ эмпанадас ❃ 😋

Греческая «Ладения» с помидорами, луком и оливками.
Греческая «Ладения» с помидорами, луком и оливками.

Греческая «Ладения» с помидорами, луком и оливками

Название пирога переводится с греческого как «Маслянистый». Это не удивительно, потому что в состав теста входит приличное количество оливкового масла, что характерно для средиземноморской кухни. Подобное тесто готовят и для итальянской фокаччи, и для испанской эмпанады.

Тесто у пирога довольно плотное. Но при этом в разы пышнее и мягче, чем у той же пиццы, с которой пирог немного схож по технологии приготовления. И все же это именно пирог. И он невероятно хорош и на внешний вид, и на вкус.

Греки для большей пикантности могут добавить в начинку маринованных каперсов или кусочки анчоусов. Для большей сытости пирог могут посыпать тертым молодым сыром или измельченной сыровяленной ветчиной.

Учтите, что из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится большой пирог размером со стандартный противень. Если для вас этот размер слишком велик, готовьте из половины ингредиентов. Из половинной нормы вы можете выпекать пирог в обычной форме для выпечки диаметром 26 см.

Важный нюанс! Помидоры нужно выкладывать поверх лука. Многие делают наоборот и получают непропеченное тесто и подгоревшие кольца лука. Так что не перепутайте слои.

Соус обязательно уварите до густоты, чтобы он плотным слоем держался на поверхности пирога.

Соблюдая все указанные технологии приготовления, вы получите идеальный пирог «Ладения». Такой, каким его готовят на родине рецепта - острове Кимолос.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 500 г, вода питьевая - 225 мл, масло оливковое - 150 мл + 20 мл для смазывания формы, сахарный песок - 10 г, соль - 8 г, дрожжи сухие - 8 г.

Отделите 100 г муки и насыпьте в миску. Добавьте дрожжи и сахар и влейте воду. Все перемешайте до однородности и добавьте оливковое масло. Все еще раз перемешайте до полной однородности массы.

Оставшуюся муку смешайте с солью и добавьте к ней приготовленную смесь. Замесите гладкое и однородное тесто и подкатайте его в шар. Положите тесто в смазанную оливковым маслом миску и накройте миску пищевой пленкой.

Поставьте тесто в теплое место на час - полтора. Когда тесто увеличится минимум вдвое, сделайте обминку и снова поставьте тесто для повторного подъема.

Томатный соус.
Томаты в собственном соку (пелати) - 100 г, вино белое сухое (вода) - 100 мл, оливковое масло - 30 мл, чеснок - 3 зубчика, орегано сушеный - 1 ч. ложка, тимьян - 2 веточки, сахарный песок - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Чеснок мелко нарубите и выложите в разогретое масло. Сразу же добавьте томаты в собственном соку и доведите все до кипения. Теперь влейте вино и добавьте сахар, соль и пряности.

Снова доведите массу до кипения и уменьшите нагрев. Соус нужно уварить до загустения, не забывая его перемешивать. Удалите из соуса веточки тимьяна, снимите его с огня и остудите.

Начинка.
Помидоры (самый мясистый сорт) - 300 г, репчатый лук - 150 г, оливки - 40 г, каперсы маринованные - 20 г, оливковое масло - 30 мл.

Помидоры нарежьте круглыми ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук нарежьте тонкими кольцами. Оливки нарежьте колечками.

Сборка пирога.

Противень застелите пергаментом или возьмите форму 30х40 см и смажьте ее оливковым маслом. Выложите тесто на противень и растяните его руками, заполнив всю поверхность равномерным слоем. Сверху на тесто выложите томатный соус и распределите его по всей поверхности теста,немного отступая от края.

Поставьте тесто с соусом в разогретую до 50 ºС духовку на 30 минут.

Затем достаньте тесто из духовки и выложите на него сначала луковые кольца и оливки. Теперь выложите на лук помидоры и тоже немного их посолите и поперчите. Добавьте каперсы.

Поставьте пирог в разогретую до 180 ºС духовку и выпекайте 20 минут.

Теперь достаньте пирог из духовки и обмажьте врх пирога тонким слоем оливкового масла. Верните пирог снова в духовку и выпекайте еще 20-25 минут до полной готовности.

Готовый пирог можно подавать горячим или теплым. Пирог можно хранить в холодильнике пару дней. Перед употреблением подогрейте пирог в разогретой до 150 ºС духовке в течение 15 минут. Чтобы пирог не подсох, прикройте его фольгой.

Почему в Италии стали есть траву? Удивитесь не меньше меня 😯

Галета с фасолью, вялеными томатами и овощами.
Галета с фасолью, вялеными томатами и овощами.

Галета с фасолью, вялеными томатами и овощами

Традиционная французская галета выпекается на сдобном тесте, замешанном на сливочном масле. Этот вариант теста характерен для щедрой Бретани и еще нескольких северных французских регионов.

Ближе к югу на замену маслу сливочному приходит оливковое. Именно этот рецепт идеален для приготовления постного теста с такой же постной начинкой.

Начинка из фасоли сытна, питательна и очень вкусна. В качестве пикантного дополнения к ней добавляют вяленые томаты, сладкий перец и яркие специи. При желании вы можете фасоль измельчить полностью или оставить половину бобов в целом виде. Мне больше нравится неоднородный вариант. Но выбор за вами. Делайте так, как вам больше по вкусу.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 250 г, вода питьевая ледяная - 110 мл, оливковое масло - 50 мл, соль - по вкусу.

Воду смешайте с солью и оливковым маслом до состояния эмульсии. Добавьте к эмульсии муку и замесите тесто.

Дайте тесту минут 30-40 отлежаться в холодильнике и затем раскатайте его в пласт диаметром 34 см. Раскатку делайте между двумя листами пергамента.

Разогрейте духовку до 180 ºС.

Начинка.
Фасоль отваренная или консервированная - 350 г, помидоры черри - 80 г, перец болгарский - 80 г, вяленые томаты - 30 г, оливковое масло - 25 мл, семена кунжута - 1 ч. ложка, копченая паприка (можно обычную) - 1/2 ч. ложки, хлопья чили - по вкусу, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, сушеный чеснок - 1/3 ч. ложки, сушеный орегано - 1 ч. ложка, соль и перец - по вкусу.

Половину фасоли разомните до консистенции пюре. Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте на мелкие кубики. Помидоры черри разрежьте на несколько долек. Мелкие помидорки можно разрезать на 2 части.

Отложите пару столовых ложек целой фасоли для посыпки верха галеты. Остальную фасоль смешайте с фасолевым пюре и добавьте туда же измельченные вяленые томаты, болгарский перец, оливковое масло, приправы и специи.

Все перемешайте и выложите на раскатанный корж. Заверните края галеты на начинку и уложите сверху помидоры черри и отложенную фасоль. Сбрызните галету оливковым маслом и посыпьте кунжутом.

Поставьте галету в разогретую духовку на 30 - 35 минут. Когда края галеты зарумянятся до яркого золотистого цвета, галета будет готова.

Подавайте ее в горячем или теплом виде с томатным соусом или постным майонезом.

Остывшую галету можно хранить в холодильнике пару дней. Перед подачей ее лучше разогреть.

Галета с фасолью, вялеными томатами и овощами.
Галета с фасолью, вялеными томатами и овощами.
5