Могут ли ввести наказание за отказ от работы в России?
Краткое резюме
Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин предложил ввести уголовное наказание за уклонение от общественно полезного труда. Однако юристы считают, что это противоречит Конституции РФ, гарантирующей свободу труда.
В соцсетях и мессенджерах появилась информация о том, что в России могут ввести уголовное наказание за уклонение от общественно полезного труда. Утверждается, что таким образом власти намерены бороться с проблемами пополнения бюджета и кадрового дефицита.
Однако на данный момент это всего лишь инициатива, предложенная главой Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталием Бородиным. Он направил соответствующее обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
По мнению юриста ЮК «Легес Бюро» Валерии Стародубовой, члена Ассоциации юристов России, введение уголовной ответственности за отсутствие легальной занятости или иной деятельности, приносящей доход, противоречит статье 37 Конституции РФ, которая гарантирует свободу труда и запрещает принудительный труд.
Валерия Стародубова считает, что причина проблем на рынке труда не в нежелании граждан работать, а в условиях, в которых приходится трудиться. Среди них — неофициальное трудоустройство, ограниченное количество предложений, низкий уровень заработной платы, непрофессиональный подбор кадров и т. д. По данным одной из платформ для поиска работы, в 2025 году соотношение резюме к вакансиям возросло, что указывает на рост числа соискателей и желания работать.
Старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок напоминает, что в СССР существовало уголовное наказание за тунеядство, но с 1991 года в России действует норма о добровольности труда и свободы в выборе формы занятости, профессии, характера и режима труда. Незанятость сейчас не может служить основанием для привлечения гражданина к уголовной или административной ответственности.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому летом этого года, общественное мнение по данному вопросу остаётся противоречивым: 45 % респондентов были за принятие такого закона, 46 % — против, остальные затруднились с ответом. Таким образом, значительная часть населения не поддерживает принятие подобного закона.
Виктор Ляшок отмечает, что введение уголовной ответственности за тунеядство может решить проблему дефицита кадров, но в ответ обострит демографические проблемы. «Значительную часть неработающих среди населения трудоспособного возраста составляют домохозяйки в многодетных семьях, соответственно, наказание приведёт к дальнейшему снижению уровня рождаемости в России», — заключает эксперт.
На данный момент нормативных изменений, принуждающих россиян к труду, нет. Введение уголовной ответственности за тунеядство не соответствует нормам Конституции РФ и, по мнению экспертов, не изменит ситуацию на рынке труда к лучшему.