Скончался известный российский социолог и доктор философских наук Михаил Горшков
Краткое резюме
Умер Михаил Константинович Горшков — доктор философских наук, академик и член президиума РАН. Он был известным социологом и основателем Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.
**Скончался доктор философских наук Михаил Горшков**
Санкт-Петербург, 25 ноября. ТАСС.
На семидесятом году жизни скончался Михаил Константинович Горшков — доктор философских наук, член президиума РАН, основатель и научный руководитель Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН, а также директор Института социологии ФНИСЦ РАН. Эту информацию обнародовала пресс-служба Социологического института РАН.
В официальном сообщении говорится: «24 ноября 2025 года ушёл из жизни Михаил Константинович Горшков — академик, член президиума РАН, доктор философских наук. Выражаем искренние соболезнования родным и близким».
Михаил Горшков был известным российским социологом, одним из создателей нового научного направления — социологии массового сознания. Он разработал динамическую концепцию общественного мнения и провёл исследования структуры российской идентичности и социальных типов граждан постсоветской России.
Горшков получил степень кандидата философских наук в 1979 году, а в 1989 году стал доктором философских наук. Он был лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники и главным редактором научных журналов «Вестник Института социологии» и «Социологическая наука и социальная практика». Автор свыше 300 научных трудов и исследований.
Михаил Горшков родился в Москве 29 декабря 1950 года. В 1973 году он окончил Московский медико-стоматологический институт им. Н. А. Семашко (ныне Российский университет медицины Минздрава РФ). Свою карьеру начал в 1976 году как младший научный сотрудник, затем стал старшим научным сотрудником, доцентом и докторантом Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работал в аппарате ЦК КПСС. С 1990 года был первым заместителем директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, с 2001 года — директором Института комплексных социальных исследований РАН, а с 2005 года возглавил Институт социологии РАН.