Высшее образование не гарантирует работу по специальности: стоит ли тратить время на вуз?
Краткое резюме
Только треть выпускников бакалавриата работают по специальности. Многие абитуриенты выбирают вуз без учёта профессиональных интересов, ориентируясь на престиж или опасаясь армии и отсутствия высшего образования.
**«Не поступишь — станешь дворником!», а поступишь — курьером. Стоит ли получать высшее образование?**
Анекдот «Что вы скажете выпускнику гуманитарного факультета? — Двойной эспрессо и гамбургер, пожалуйста» уже почти столько же лет, сколько и нынешним абитуриентам, однако он всё ещё актуален.
Согласно информации от пресс-службы hh.ru (HeadHunter) — одного из крупнейших российских онлайн-сервисов для поиска работы, только треть выпускников бакалавриата работают по специальности. Особенно сложно найти первую работу выпускникам, обучавшимся по направлениям социологии, экономики, международных отношений и бизнес-администрирования.
Одна из основных причин такой ситуации заключается в том, что выпускники школ зачастую не осознают, чему они будут обучаться и чем будут заниматься в будущем. Они просто выбирают предметы для сдачи ЕГЭ или ориентируются на престиж вуза, а не на профессию.
«Одна девочка не хотела идти в конкретный университет, потому что ей не понравилось здание», — рассказывает Эльмира Давыдова, профориентолог, кандидат психологических наук и директор центра профориентации «ПрофГид». По её словам, в возрасте 17–18 лет кажется, что четыре года в вузе — это очень долго, но на самом деле время пролетает быстро.
Многие выпускники школ ещё не определились со своими профессиональными интересами и поступают в вуз просто ради того, чтобы поступить. Они опасаются армии, возможности не сдать ЕГЭ в следующий раз или остаться без высшего образования.
Как отмечает Фёдор Прокопов, исполнительный вице-президент РСПП, доктор экономических наук, профессор и директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, в какой-то момент в стране произошёл массовый наплыв интереса к высшему образованию. «Оно рассматривалось как инструмент социализации. Есть диплом — значит, ты социализирован и годишься в наше сообщество, добро пожаловать», — объясняет он. Среднее профессиональное образование в то время не пользовалось такой популярностью.
По статистике hh.ru, сейчас в топ-5 самых дефицитных профессий входят:
* дворник;
* токарь, фрезеровщик, шлифовщик;
* повар, кондитер, пекарь;
* продавец (консультант/кассир);
* врач.
Лишь одна профессия из этого списка требует наличия высшего образования. А дворник, которым пугали поколения детей («Не поступишь — пойдёшь в дворники!»), стал самым востребованным специалистом. Однако это не означает, что нужно ориентировать ребёнка именно на эту профессию. «Что теперь, отправлять его на ту работу, где не хватает людей? — говорит Эльмира Давыдова. — Дворник — это физическая работа, её даже нельзя назвать профессией». Но всё-таки у хорошего кондитера может быть больше шансов преуспеть в профессии и зарабатывать, чем у эколога, который за четыре года так и не понял, чем будет заниматься.