Пять ключевых качеств, которые ценят работодатели при найме аналитиков данных
Краткое резюме
На платформе Яндекс Практикум 29 сентября состоялся вебинар, где эксперты и представители компаний-работодателей провели имитационные собеседования с выпускниками. В статье выделены пять важных аспектов, которые интересуют работодателей при найме аналитиков данных.
Для успешного трудоустройства в сфере аналитики недостаточно овладеть необходимым набором навыков и научиться анализировать показатели. Крайне важно также развить умение проходить собеседования.
На платформе Яндекс Практикум состоялся вебинар «Разбор резюме и собеседования бизнес-аналитика и аналитика данных». В ходе мероприятия эксперты и представители компаний-работодателей провели имитационные интервью и проанализировали резюме выпускников. Представляем ключевые моменты встречи.
**Что произошло**
29 сентября на Практикуме состоялась открытая встреча, на которой эксперты в области бизнес-аналитики и аналитики данных проводили имитационные собеседования с выпускниками и давали комментарии по их резюме.
Среди работодателей были:
* Анастасия Иголкина, тимлид BI сервисных функций в «Спортмастере» и карьерный эксперт в hh.ru, которая проводила собеседование с Сергеем Лебиным, бизнес-аналитиком и выпускником курса «Бизнес-аналитик».
* Владимир Сливко, дата-инженер DWH, работавший в «Сбере» и «Россельхозбанке», карьерный эксперт в hh.ru, который проводил интервью с Антоном Суетовым, дата-аналитиком и выпускником курса «Аналитик данных».
Запись встречи сохранена. Её стоит посмотреть, если вы хотите лучше понять требования работодателей, подготовиться к собеседованию или улучшить своё резюме.
Вопросы на собеседовании зависят от вашего опыта, специализации, должности и компании, в которую вы хотите устроиться. Однако на каждом собеседовании есть повторяющиеся блоки, например, о вашем прошлом опыте или проектах. В этой статье мы сосредоточимся на пяти аспектах, которые почти наверняка заинтересуют работодателя.
**Пять важных моментов для работодателей**
1. **Ваш путь в профессию.**
Стандартные вопросы из первого блока собеседования могут включать:
* Расскажите о своём опыте. Почему решили сменить профессию и сферу?
* Как ваше образование и навыки из предыдущей сферы помогают вам в текущей работе?
* Почему вы выбрали именно это направление, а не смежное?
Чтобы успешно пройти этот этап, важно представить свой опыт в резюме, выделяя навыки, которые могут быть полезны в текущей работе. Например, соискатель Антон, проработав 18 лет над своим интернет-изданием в различных ролях, в резюме подчеркнул те задачи и навыки, которые имеют отношение к аналитике.
Описывая причины смены сферы, акцентируйте внимание на внутренних факторах, а не внешних. Например, Сергей объяснил свой переход из сферы налоговой инспекции в бизнес-аналитику ростом цифровизации экономики. Это хороший ответ, но его можно дополнить личной, внутренней мотивацией освоить новую профессию.
Даже если вы подробно опишете прошлый опыт в резюме, на собеседовании вас всё равно спросят о нём. Поэтому подготовьте самопрезентацию — короткий рассказ о том, чем вы занимались раньше и как решили начать новое дело.