Самозапрет на кредиты не гарантирует защиту: банки и мошенники находят лазейки
Краткое резюме
Самозапрет на кредиты не защищает от долгов по ранее выданным кредитным картам и не распространяется на покупки в рассрочку. Мошенники используют самозапрет для обмана, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй и выманивая личные данные.
Специалисты поделились информацией о способах защиты от финансовых мошенничеств. Одной из популярных мер, которую граждане используют для предотвращения финансовых афер, является самозапрет на оформление кредитов. Однако выяснилось, что этот метод не всегда надёжен и имеет свои риски.
**Ранее выданные кредитные карты**
Специалисты предупреждают, что самозапрет не защитит от долгов по кредитным картам, которые были выданы ранее, даже если они не были активированы. Договор уже заключён, и банк может выдавать по ним кредиты. Также известны случаи, когда с карт автоматически списывались деньги за страховые услуги или другие платежи. В результате человек может оказаться в долгу, даже не подозревая об этом, пока не получит официальное уведомление.
**Новые схемы мошенников**
Мошенники начали использовать механизм самозапрета для обмана. Они звонят жертвам, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй, и утверждают, что отметка о самозапрете не внесена в кредитную историю. Затем жертвам предлагаются перейти по фальшивым ссылкам, где могут украсть личные данные или установить вредоносное программное обеспечение.
**Рассрочка не подпадает под самозапрет**
Важно понимать, что самозапрет не распространяется на покупки в рассрочку на популярных онлайн-платформах. Мошенники учитывают это и разрабатывают новые схемы обхода ограничений. Гражданам рекомендуется регулярно проверять статус своих кредитных и банковских карт и быть осторожными при взаимодействии с неизвестными источниками, отмечает автор канала «Юридическая консультация».