«Ростелеком» и «Далур» внедрили систему экологического мониторинга производства
Краткое резюме
«Ростелеком» и «Далур» внедрили систему экологического мониторинга «Экосистема АТОМ-РТК». Она позволяет в реальном времени анализировать концентрацию химических соединений в воздухе, радиационный фон, микроклимат и уровень шума на производственных площадках «Далура».
«Ростелеком» и горнодобывающая компания «Далур», входящая в Горнорудный дивизион «Росатома», запустили систему экологического мониторинга «Экосистема АТОМ-РТК» в Курганской области.
Эта система, разработанная с использованием программного обеспечения и комплексов мониторинга от российского производителя «КлайматГард», позволяет в реальном времени анализировать концентрацию различных химических соединений в воздухе, включая летучие органические соединения, а также отслеживать радиационный фон, микроклимат и уровень шума на производственных площадках «Далура». Вся информация предоставляется в едином интерфейсе.
«Далур» занимается добычей урана методом скважинного подземного выщелачивания, который считается наиболее экологичным и безопасным способом отработки месторождений. Однако компания стремится к постоянному совершенствованию в области экологической безопасности и внедрению современных цифровых технологий.
Для «Далура» было важно найти решение, которое бы обеспечивало непрерывный сбор данных без вмешательства в бизнес-процессы и производственный цикл предприятия, а также гарантировало оперативное реагирование на превышение допустимых значений параметров. Кроме того, аппаратная часть системы должна была быть компактной для установки в специфических условиях производственных площадок.
Разработанная «Экосистема АТОМ-РТК» соответствует всем требованиям. Она работает автономно и обеспечивает полный функционал анализа всех важных параметров. Малогабаритные устройства, входящие в систему, прошли необходимые испытания и сертификацию как средства измерения.
Благодаря непрерывному мониторингу в реальном времени специалисты «Далура» могут быстрее реагировать на потенциальные негативные инциденты. Возможность аккумулировать данные позволяет автоматически проводить предикативный анализ экологической обстановки на производственных площадках. Интеграция в существующий производственный цикл без необходимости корректировки бизнес-процессов экономит время и средства.
Научное сопровождение проекта осуществляли специалисты Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук.