Бизнес

ФНС увидела сокращение дробления в бизнесе после снижения порога дохода для НДС

ФНС увидела сокращение дробления в бизнесе после снижения порога дохода для НДС - актуальные новости по теме Дробление бизнеса на Toplenta

Краткое резюме

Понижение порога дохода для НДС и введение амнистии способствовали сокращению дробления бизнеса. 25 тысяч компаний легализовались, перейдя на общую систему налогообложения с 2025 года.

В ФНС занимаются прогнозом рисков, связанных с дроблением бизнеса, заявил Егоров. Он отметил, что, несмотря на прогнозы увеличения числа случаев дробления после понижения порога до 10 миллионов рублей, объёмы таких нарушений будут меньше. По словам главы ФНС, нынешняя ситуация технологически отличается от той, что была 10–20 лет назад. Предприниматели осознают, что оставаться незамеченными при дроблении бизнеса уже не получится. Егоров подчеркнул, что 25 тысяч компаний, ранее использовавших схему дробления, воспользовались амнистией и легализовались. Механизм амнистии начал действовать в России в июле 2024 года по поручению президента Владимира Путина. Чтобы попасть под действие амнистии, предприниматели должны консолидировать бизнес и перейти на общую систему налогообложения (ОСНО) с 2025 года. В обмен на это они будут освобождены от уплаты налогов, пеней и штрафов за период с 2022 по 2024 год, при условии, что налоговые органы не обнаружат нарушений после проверок, проведённых с 2025 года и позднее. Также поправки впервые вводят законодательное определение дробления, перечисляя все основные признаки этого правонарушения: деление единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными компаниями или ИП, подконтрольными одним и тем же лицам, с целью использования специальных налоговых режимов.

Фильтры и сортировка